注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第五学士

历尽沧桑事无常,俸禄五斗逼人狂。难时长恨不学道,却入世俗奔走忙。

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何将孩子的缺点变优点  

2015-04-29 08:04:00|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家长课堂:如何将孩子的缺点变优点

如何将孩子的缺点变优点 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

每一个孩子都有缺点和优点。对于孩子的缺点,一些家长采取极端的手段,非打即骂,想以高压政策使孩子改正。其实,教育方法得当,孩子的缺点可转化为优点,变废为宝。

任何事物都不是绝对的,再好的东西也有坏的一面,再坏的东西也有好的一面。孩子的缺点里面有可利用的优点,让孩子缺点中的优点放大出来,优势战胜劣势,孩子的缺点就变成优点了。那么,怎么才能变孩子的缺点为优点呢?大家不妨试试下面几招:

  因势利导
 

大多数孩子都有撒谎的缺点。在某种程度上说,善于撒谎的孩子有头脑,有思想,有独立解决和处理事情的能力。看到这个优势,家长就要根据孩子的撒谎频率,事情的严重程度,对孩子进行引导。

例如,孩子考试考得很糟,却对家长说考得很好。这个谎撒得就有点大了,让孩子悄悄改正就不足取了,应该好好跟孩子谈一谈,说:你想让家长为你自豪是正确的,但不实事求是就是错误的,你应该继续发扬让家长为你自豪的精神,但要用实际行动,要用真正的成果,而不是虚报浮夸。家长在批评孩子缺点的时候,首先肯定了他的动机是好的,孩子就会认识到自己的错误,从而把好的动机发扬光大。

  对症下药
 

就是针对孩子缺点的类型,以不同的教育方式进行引导。

比如,孩子在为家长买东西的时候,经常给家长额外捎一些家长喜欢吃的东西,然后留一小部分钱自用,向家长报账时抬高那些东西的价钱。这不是一个好习惯,时间长了,孩子会有不劳而获的想法。但如果辩证地看,这里面又包含着孩子对家长的一片孝心。这种情况,家长就要对症下药了。家长可以对孩子说:孩子,你每次买东西的时候都想着我,很让我感动,如果你能用自己挣的钱给我买东西,我就会真正的感动,而且会为有你这样一个懂事又孝顺的孩子而感到自豪。孩子听了之后,会深受鼓舞,以后会渐渐改掉这个毛病,并在心底里种下一个念头:我要挣钱,用自己的钱给家长买东西,让他们感动,让他们自豪。

 引导孩子变缺点为优点的招术还有很多,家长应认真分析,认真研究。每个人都有缺点,都会犯错误,但如果能让他看到缺点错误中的优势,并把它放大出来,我们的孩子就更可爱了。


  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017