注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第五学士

历尽沧桑事无常,俸禄五斗逼人狂。难时长恨不学道,却入世俗奔走忙。

 
 
 

日志

 
 

(原创)教人从善,增寿百年  

2011-07-16 18:40:44|  分类: 我的文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用一切的机会,让人从善。不必为人师,不好为人师。

“教人从善,增寿百年”是人生的一种境界,一种追求。实践它不但需要有“教人从善”的能力,更需要有高尚的情趣,博大的胸怀。我们去实践这句话的时候,其实要看的只是前面四个字,“增寿百年”则仅仅是提出者对“教人从善”之人一种发自内心的祝愿和最崇高的评价。

当我们去“教人从善”的时候,是不能抱有功利和市恩思想的。心中先存一个不正确的根,做的一切也就变了味,失去了本来应该具有的意义。

“教人从善”,话非常简单,但实践起来却很不容易。很多人往往都是有从善或教人从善之念,而无其实,这就是伪善了;从不把行善落实到行动上,却把自己打扮成救世的菩萨,这就是虚伪了;尚未做事,先把别人都看成了恶人而自命清高,这就是恶俗了。

“教人从善”说到底是靠自己的一举一动去实践的,所以要教人,必先正己,要自己时时刻刻谨守善行方能算真正实践。

“教人从善”要达到的是自我心灵的宁静和思想的升华,这就是对我们最大的回报了,比之“增寿百年”则是更高一种境界。

“教人从善”首先要的是宽恕一种不正当的行为,然后将一种不正当的思想引导到正路上来。

不敢嫉恶,如何从善;不能从善,如何教人向善。

  评论这张
 
阅读(1558)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017