注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第五学士

历尽沧桑事无常,俸禄五斗逼人狂。难时长恨不学道,却入世俗奔走忙。

 
 
 

日志

 
 

【转载】中秋古诗词60首  

2016-10-28 09:54:47|  分类: 诗词曲联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自傅振华《中秋古诗词60首》

中秋古诗词60

 中秋古诗词60首 - 傅振华 - 重慶傅以平的博客

       农历八月十五日是我国传统的中秋节,也是我国仅次于春节的第二大传统节日。八月十五恰在秋季的中间,故谓之中秋节。我国古历法把处在秋季中间的八月,称谓“仲秋”,所以中秋节又叫“仲秋节”。中秋之夜,月色皎洁,古人把圆月视为团圆的象征,因此,又称八月十五为“团圆节”。古往今来,人们常用“月圆、月缺” 来形容“悲欢离合”,客居他乡的游子,更是以月来寄托深情。 唐代诗人李白的“举头望明月,低头思故乡”,杜甫的“露从今夜白,月是故乡明”,宋代苏轼的“但愿人长久,千里共婵娟”,王安石的“春风又绿江南岸,明月何时照我还”等诗句,都是千古绝唱。

又是一年中秋至,本博收集到中秋(或月亮)的古诗词60首,以年代为序编辑成文在这儿发表,以助朋友们中秋快乐,希望大家能喜欢。

中秋古诗词60

 01《明月何皎皎》(东汉 无名氏)

明月何皎皎,照我罗床帏。忧愁不能寐,揽衣起徘徊。客行虽云乐,不如早旋归。出户独彷徨,愁思当告谁!引领还入房,泪下沾裳衣。

 02 《月下独酌》(唐 李白)

花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人。月既不解饮,影徒随我身。暂伴月将影,行乐须及春。我歌月徘徊,我舞影零乱。醒时同交欢,醉后各分散。永结无情游,相期邈云汉。

 03 《关山月》(唐 李白)

 明月出天山,苍茫云海间。长风几万里,吹度玉门关。汉下白登道,胡窥青海湾。由来征战地,不见有人还。戍客望边色,思归多苦颜。高楼当此夜,叹息未应闲。

 04 《静夜思》(唐 李白)

床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。

 05 《古朗月行》(唐 李白)

小时不识月,呼作白玉盘。 又疑瑶台镜,飞在青云端。 仙人垂两足,桂树作团团。 白兔捣药成,问言谁与餐? 蟾蜍蚀圆影,大明夜已残。 羿昔落九乌,天人清且安。 阴精此沦惑,去去不足观。 忧来其如何?凄怆摧心肝!

 06《八月十五夜月》(唐 杜甫) 

满月飞明镜,归心折大刀。转蓬行地远,攀桂仰天高。
水路疑霜雪,林栖见羽毛。此时瞻白兔,直欲数秋毫。

 07《月夜忆舍弟》(唐 杜甫)

戍鼓断人行,秋边一雁声。露从今夜白,月是故乡明。
有弟皆分散,无家问死生。寄书长不达,况乃未休兵。

 08《月夜》(唐 杜甫)

今夜州月,闺中只独看。遥怜小儿女,未解忆长安。
香雾云鬟湿,清辉玉臂寒。何时倚虚幌,双照泪痕干!

09 《月夜思乡》(唐 杜甫)

星稀月冷逸银河,万籁无声自啸歌;何处关山家万里,夜来枨触客愁多。

10《八月十五日夜湓亭望月》(唐 白居易)

昔年八月十五夜,曲江池畔杏园边。今年八月十五夜,湓浦沙头水馆前。西北望乡何处是,东南见月几回圆。昨风一吹无人会,今夜清光似往年。

 11 八月十五日夜同诸客玩月(唐 白居易)

月好共传唯此夜,境闲皆道是东都。嵩山表里千重雪,洛水高低两颗珠。清景难逢宜爱惜,白头相劝强欢娱。诚知亦有来年会,保得晴明强健无。

 12《中秋月》(唐 白居易)

万里清光不可思,添愁益恨绕天涯,谁人陇外久征戍,何处庭前新别离。失宠故姬归院夜,没蕃老将上楼时。照他几许人肠断,玉兔银蟾远不知。

 13 中秋对月(唐 曹松)

无云世界秋三五,共看蟾盘上海涯。直到天头天尽处,不曾私照一人家。

 14《天竺寺八月十五日夜桂子》(唐 皮日休)

玉颗珊珊下月轮,殿前拾得露华新。至今不会天中事,应是嫦娥掷与人。

15《望月怀远》(唐 张九龄) 

海上生明月,天涯共此时。情人怨遥夜,竟夕起相思!
灭烛怜光满,披衣觉露滋。不堪盈手赠,还寝梦佳期。

16《中秋》(唐 李朴)

皓魄当空宝镜升,云间仙籁寂无声;平分秋色一轮满,长伴云衢千里明;狡兔空从弦外落,妖蟆休向眼前生;灵槎拟约同携手,更待银河彻底清。

17《嫦娥》(唐 李商隐)

云母屏风烛影深,长河渐落晓星沈。嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。

 18《霜月》(唐 李商隐)

 初闻征雁已无蝉,百尺楼高水接天。青女素娥俱耐冷,月中霜里斗婵娟。

 19《月》(唐 李商隐)

池上与桥边,难忘复可怜, 帘开最明夜,簟卷已凉天。 
流处水花急,吐时云叶鲜。 嫦娥无粉黛,只是逞婵娟。 

20《月》(唐 李商隐)

过水穿楼触处明,藏人带树远含清。 初生欲缺虚惆怅,未必圆时即有情。

21《秋宵月下有怀》(唐 孟浩然) 

秋空明月悬,光彩露沾湿。惊鹊栖未定,飞萤卷帘入。
庭槐寒影疏,邻杵夜声急。佳期旷何许!望望空伫立。

22《八月十五夜玩月》(唐 刘禹锡)
天将今夜月,一遍洗寰瀛。暑退九霄净,秋澄万景清。
星辰让光彩,风露发晶英。能变人间世,攸然是玉京。

 23《八月十五夜桃源玩月》(唐 刘禹锡)

尘中见月心亦闲,况是清秋仙府间。凝光悠悠寒露坠,此时立在最高山。碧虚无云风不起,山上长松山下水。群动悠然一顾中,天高地平千万里。少君引我升玉坛,礼空遥请真仙官。云拼欲下星斗动,天乐一声肌骨寒。金霞昕昕渐东上,轮欹影促犹频望;绝景良时难再并,他年此日应惆怅。

 24《十五夜望月》(唐 王建)

 中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。今夜月明人尽望,不知秋思落谁家!

 25《南斋玩月》(唐 王昌龄) 

高卧南斋时,开帷月初吐。清辉澹水木,演漾在窗户。荏苒几盈虚,澄澄变今古。美人清江畔,是夜越吟苦。千里共如何,微风吹兰杜。

 26《中秋月》(唐 齐已)

空碧无云露湿衣,众星光外涌清规。东林莫碍渐高势,四海正看当路时。还许分明吟皓魄,肯教幽暗取丹枝。可怜关夜婵娟影,正对五候残酒卮。

27《月夜》(唐 刘方平)

更深月色半人家,北斗阑干南斗斜。今夜偏知春气暖,虫声新透绿窗纱。

 28《中秋待月>(唐 陆龟蒙)

转缺霜输上转迟, 好风偏似送佳期。帘斜树隔情无限, 烛暗香残坐不辞。最爱笙调闻北里, 渐看星潆失南箕。何人为校清凉力, 欲减初圆及午时。

 29《中秋禁直》(唐 韩

星斗疏明禁漏残,紫泥封后独凭阑。露和玉屑金盘冷,月射珠光贝阙寒。天衬楼台笼苑外,风吹歌管下云端。长卿只为长门赋,未识君臣际会难。

 30《中秋》(唐  刘得仁)

两城相对峙,一水向东流。今夜素娥月,何年黄鹤楼。
悠悠兰棹晚,渺渺荻花秋。无奈柔肠断,关山总是愁。

31《中秋夜不见月》(唐 罗隐)

阴云薄暮上空虚,此夕清光已破除。只恐异时开霁后,玉轮依旧养蟾蜍。

 32《玩月》(唐 欧阳詹)

八月十五夕,旧嘉蟾兔光。斯从古人好,共下今宵堂。
素魄皎孤凝,芳辉纷四扬。裴回林上头,泛滟天中央。
皓露助流华,轻风佐浮凉。清冷到肌骨,洁白盈衣裳。
惜此苦宜玩,揽之非可将。含情顾广庭,愿勿沉西方。

 33《中秋夜泊武昌》(唐 刘淑柔)

两城相对峙,一水向东流。今夜素娥月,何年黄鹤楼。
悠悠兰棹晚,渺渺荻花秋。无奈柔肠断,关山总是愁。

 34《倪庄中秋》(唐 元好问) 

强饭日逾瘦, 狭衣秋已寒。儿童漫相忆, 行路岂知难。
露气入茅屋, 溪声喧石滩。山中夜来月, 到晓不曾看。

 35《中秋台看月》(唐 无可)

海雨洗烟埃,月从空碧来。水光笼草树,练影挂楼台。
皓耀迷鲸口,晶荧失蚌胎。宵分凭栏望,应合见蓬莱。

 36《八月十五夜看月》(唐 姚合)

亭亭千万里,三五复秋中。此夕光应绝,常时思不同。
九霄微有露,四海静无风。惆怅逡巡别,谁能看碧空。

 37《中秋夜登楼望月寄人》(唐 戎昱)

西楼见月似江城,脉脉悠悠倚槛情。万里此情同皎洁,一年今日最分明。初惊桂子从天落,稍误芦花带雪平。知称玉人临水见,可怜光彩有馀清。

 38《中秋月》(宋 晏殊)

十轮霜影转庭梧,此夕羁人独向隅。未必素娥无怅恨,玉蟾清冷桂花孤。

 39《水调歌头》(宋 苏轼)
丙辰中秋,欢饮达旦。大醉,作此篇,兼怀子由。

 明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。

 40《中秋月》(宋 苏轼)

暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘,此生此夜不长好,明月明年何处看。

 41《阳关曲·中秋作本名小秦王》(宋 苏轼)

暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘。此生此夜不长好,明月明年何处看。

 42《中秋见月和子由》(宋 苏轼) 

明月未出群山高,瑞光千丈生白毫。一杯未尽银阙涌,乱云脱坏如崩涛。谁为天公洗眸子,应费明河千斛水。遂令冷看世间人,照我湛然心不起。西南火星如弹丸,角尾奕奕苍龙蟠。今宵注眼看不见,更许萤火争清寒。何人舣舟昨古汴,千灯夜作鱼龙变。曲折无心逐浪花,低昂赴节随歌板。青荧灭没转山前,浪风回岂复坚。明月易低人易散,归来呼酒更重看。堂前月色愈清好,咽咽寒鸣露草。卷帘推户寂无人,窗下咿哑唯楚老。南都从事莫羞贫,对月题诗有几人。明朝人事随日出,恍然一梦瑶台客。

 43《西江月》(苏轼)

顷在黄州,春夜行蕲水中。过酒家饮酒,醉。乘月至一溪桥上,解鞍曲肱,醉卧少休。及觉已晓。乱山攒拥,流水铿然,疑非人世也。书此语桥柱上。照野弥弥浅浪,横空隐隐层霄。  障泥未解玉骢骄,我欲醉眠芳草。可惜一溪风月,莫教踏碎琼瑶。  解鞍欹枕绿杨桥,杜宇一声春晓。

 44《水调歌头·徐州中秋》(宋苏辙)

离别一何久,七度过中秋。 去年东武今夕,明月不胜愁。 岂意彭城山下,同泛清河古汴,船上载凉州。 鼓吹助清赏,鸿雁起汀洲。 坐中客,翠羽帔,紫绮裘。 素娥无赖,西去曾不为人留。 今夜清尊对客,明夜孤帆水驿,依旧照离忧。

 45《人月圆·中秋》(宋 赵鼎)

连环宝瑟深深愿,结尽一生愁。人间天上,佳期胜赏,今夜中秋。

雅歌妍态,嫦娥见了,应羡风流。芳尊美酒,年年岁岁,月满高楼。

 46《太常引》(宋 辛弃疾)

一轮秋影转金波,飞镜又重磨。把酒问娥:被白发欺人奈何!

乘风好去,长空万里,直下看山河。斫去桂婆娑。人道是清光更多。

 47《行香子》(宋 李清照) 

天与秋光,转转情伤,探金英知近重阳。薄衣初试,绿蚁新尝。渐一番风,一番雨,一番凉。黄昏院落,凄凄惶惶,酒醒时往事愁肠。那堪永夜,明月空床。闻砧声捣,蛩声细,漏声长。

 48《中秋登楼望月》(米芾) 

目穷淮海满如银,万道虹光育蚌珍。天上若无修月户,桂枝撑损向西轮。

 49《回董提举中秋请宴启》(宋 文天祥)

照江叠节,载画舫之清冰;   待月举杯,呼芳樽于绿净。    拜华星之坠几,约明月之浮槎。风雨满城,何幸两重阳之近; 江山如画,尚从前赤壁之游。 槁秸申酬,轮嗣布。

 50《满江红·中秋寄远》(宋 辛弃疾)

快上西楼,怕天放、浮云遮月。  但唤取、玉纤横笛,一声吹裂。  谁做冰壶浮世界,最怜玉斧修时节。问嫦娥、孤冷有愁无,应华发。  玉液满,琼杯滑。长袖起,清歌咽。叹十常八九,欲磨还缺。  若得长圆如此夜,人情未必看承别。把从前、离恨总成欢,归时说。

 51《鹊桥仙·甲子中秋》(宋郭应祥 )

金飙乍歇,冰轮欲上,万里秋空如扫。一年十二度团圆,甚恰限、今宵最好。烹麟脍凤,幕天席地,争似杯盘草草。明年应更胜今年,但只恐、朱颜暗老。

 52《秋夜月》(宋 柳永)

当初聚散。便唤作、无由再逢伊面。 近日来、不期而会重欢宴。向尊前、闲暇里,敛著眉儿长叹。  惹起旧愁无限。                 

53《秋蕊香引》(宋 柳永)

留不得。光阴催促,奈芳兰歇,好花谢,惟顷刻。彩云易散琉璃脆,验前事端的。  风月夜,几处前踪旧迹。    忍思忆。这回望断,永作终天隔。向仙岛,归冥路,两无消息。

 54《长相思》(宋 柳永)

画鼓喧街,兰灯满市,皎月初照严城。清都绛阙夜景,风传银箭,露金茎。巷陌纵横。过平康款辔,缓听歌声。 凤烛荧荧。那人家、未掩香屏。 向罗绮丛中,认得依稀旧日,雅态轻盈。娇波艳冶,巧笑依然,有意相迎。   墙头马上,漫迟留、难写深诚。 又岂知、名宦拘检,年来减尽风情。

 55《望汉月》(宋 柳永)

明月明月明月。争奈乍圆还缺。 恰如年少洞房人,暂欢会、依前离别。小楼凭槛处,正是去年时节。 千里清光又依旧,奈夜永、厌厌人绝。

 56《鹧鸪天》(宋 柳永)

吹破残烟入夜风。一轩明月上帘栊。因惊路远人还远,纵得心同寝未同。情脉脉,意忡忡。碧云归去认无踪。只应曾向前生里,爱把鸳鸯两处笼。

 57《十二时(秋夜)》(宋 柳永)

晚晴初,淡烟笼月,风透蟾光如洗。觉翠帐、凉生秋思。渐入微寒天气。败叶敲窗,西风满院,睡不成还起。更漏咽、滴破忧心,万感并生,都在离人愁耳。天怎知、当时一句,做得十分萦系。夜永有时,分明枕上,觑著孜孜地。烛暗时酒醒,元来又是梦里。睡觉来、披衣独坐,万种无□情意。怎得伊来,重谐云雨,再整馀香被。祝告天发愿,从今永无抛弃。

 58《宣清》(宋 柳永)

残月朦胧,小宴阑珊,归来轻寒凛凛。背银、孤馆乍眠,拥重衾、醉魄犹噤。永漏频传,前欢已去,离愁一枕。暗寻思、旧追游,神京风物如锦。 念掷果朋侪,绝缨宴会,当时曾痛饮。命舞燕翩翻,歌珠贯串,向玳筵前,尽是神仙流品,至更阑、疏狂转甚。更相将、凤帏鸳寝。玉钗乱横,任散尽高阳,这欢娱。

 59《泊船瓜洲》(宋 王安石)

京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。春风又绿江南岸,明月何时照我还?

60《念奴娇.中秋对月》(明 文征明)

桂花浮玉,正月满天街,夜凉如洗。风泛须眉并骨寒,人在水晶宫里。  蛟龙偃蹇,观阙嵯峨,缥缈笙歌沸。霜华满地,欲跨彩云飞起。  记得去年今夕,酾酒溪亭,淡月云来去。千里江山昨梦非,转眼秋光如许。 青雀西来,嫦娥报我,道佳期近矣。 寄言俦侣,莫负广寒沈醉。

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017