注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第五学士

历尽沧桑事无常,俸禄五斗逼人狂。难时长恨不学道,却入世俗奔走忙。

 
 
 

日志

 
 

引用 团结能人做大事,团结小人不坏事   

2015-05-08 14:46:00|  分类: 管理励志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
团结能人做大事,团结小人不坏事 - 建辉 - 建辉的博客
 生活是门艺术,更是一项本事。除了做个懂生活、爱生活的艺术家,我们同样需要把生活当成一项本事去修炼,有本事的人才有扭转乾坤和不断提升的力量。一个人真正的水准并不主要体现在怎样与同类融洽共处谈笑风生,而重点在于如何扭转不利的开局,化解尖锐的交锋,无论对象是一件棘手的事,还是一个对立的人。

  说起身边情商高的女子,J算一个,多年以来,我几乎没有听到任何人说她不好,有一次,我半开玩笑地问她:“你就没遇上过不喜欢你的人吧?”

  她眨眨眼:“怎么没有?哪有天生的万人迷?我以前的领导就挺讨厌我,只是后来我努力使他改变了看法。”

  我更好奇了,让讨厌自己的人转变态度,难度可想而知,她是怎么做到的?

  十年前,J从市场部调到销售部,一个美貌空降兵当了中层,在做出业绩之前确实难以让人信服,其中包括她的顶头上司。对于J的能力,他总是心存质疑,在支持力度上自然打折扣,而少了上司的力挺,她的工作难度至少增强两个星级。

  普通姑娘遇到这样的事,多半要上网吐槽或者向闺蜜抱怨霸道总裁了,但是,J没有,她人前人后从不说上司一句不是,更不会挑战职场大忌越级汇报诉说委屈,她很安静地思考当年那个33岁的从王牌销售走向销售总监职位的男人讨厌她的原因。

  很快,她清楚了三点:

  ①销售部与市场部思维模式的天然抵触,销售部认为市场部只会花钱,市场部觉得销售部只盯着眼前业绩,缺乏品牌意识与长远规划。

  ②上司认为她是个装腔作势的娇娇女,吃不得苦受不了累,承担不起销售部繁重的业绩指标。

  ③在大男子主义的BOSS眼里,所有女人都是光说不练的软柿子。

  目标清晰之后,她着手扭转。

  她接受工作任务从来不说“不”,永远是利落的“行”,然后再开条件:“但是我需要这些支持”;

  工作时间,再辛苦再艰难,她也不在男同事面前颤抖流泪脆弱,弱化职场上的性别差异;

  她汇报工作永远简短有力用数字说话,销售总额、增长百分比、利润率等关键指标一目了然,克服女性逻辑混乱的弱点。

  坚持了半年多,上司的态度渐渐有所改善。

  真正的质变源于一场大型活动,J主动请令做了项目牵头人。

  这场全年最重要的活动需要各个部门间的紧密配合,来自市场部的J发挥人缘优势,争取了不少额外支持;但是,活动执行却是苦力活和体力活,海量琐碎细节必须确认,活动开始前一个晚上,为了落实物料,J在现场几乎待了通宵。

  凌晨3点,上司带着两位同事来到现场,反复核对每一个环节。

  J说,看到他的一瞬间,她就明白了为什么是他脱颖而出成为销售总监,卓越的职位背后都是卓越的敬业精神,可以想象,以往多少次这样的重要活动,他都在关键时刻坚守。

  人们最容易欣赏的,都是和自己气息相投气质相近的人。

  上司请大家吃了宵夜,然后让一位男同事护送J安全回家,临上车前,他半开玩笑对她说:“你真行,不仅能够团结市场部的能人做大事,还可以团结我这样本来不给力的小人不坏事,哈哈。”

  团结能人做大事,团结小人不坏事。

  J听了心里一凛。

  活动大获全胜。

  J在上司心目中的形象也大获全胜。

  这位BOSS,成为她职业生涯最重要的老师,几乎手把手教会了她销售部的工作流程和技巧,他升职后,她接替他成为销售总监。

  生活是门艺术,更是一项本事。

  如果把它当成艺术,自然可以相对任性——艺术是发自内心的情感体验,我们可以只冲友善的人微笑,只对喜欢的人讨好,只向讨厌的人发飙,完完全全做个真实的自己。

  可是,这只是真空中的理想状态,普通日子里绝大多数状况不是心想事成,而是事与愿违,机缘有时候偏偏就掌握在那个不喜欢我们的人手中。

  怎么办呢?怨天尤人感慨世道不公吗?

  没用的。坚强的人想到的是改变,脆弱的人选择的才是回避和抱怨。

  除了做个懂生活、爱生活的艺术家,我们同样需要把生活当成一项本事去修炼,有本事的人才有扭转乾坤和不断提升的力量。

  如果说杰奎琳·肯尼迪是美国历史上最有魅力的总统夫人,应该不会有太多人反对,可是,即便这样的第一夫人也有不买账的政敌。

  1961年6月的维也纳峰会上,她和当时苏联最高领导人赫鲁晓夫相邻而坐,处于微妙美苏关系中的两个人很快就耗尽了所有谈资,像路人甲和路人乙一样干坐,为了避免失语的尴尬,记者出身的杰奎琳问起被苏联送上太空的两只狗,赫鲁晓夫回应其中一只叫“斯特拉斯卡”的雌性狗刚刚生下小狗,杰奎琳立刻兴致勃勃地抓住小狗的话题。

  知情达意的赫鲁晓夫很快把一只名叫“普辛卡”的小狗千里迢迢送到美国的第一家庭,没错,这就是那只太空狗的孩子。此后,肯尼迪与赫鲁晓夫努力维持相对融洽的私人关系,成为秘密笔友,以“亲爱的总统”、“亲爱的主席”互称。

  都是善于化解的高情商聪明人。

  可见,如果找到症结并且愿意为之努力,世界上最不可能喜欢你的人也有被改变的可能。

  而除了政敌,这个女人还有情敌。

  美国传记作家安德森在《夕阳馀晖:肯尼迪和杰奎琳的最后一年》中写道,玛丽莲·梦露曾经打电话给杰奎琳逼宫,明确告诉她自己与总统共度春宵,声称总统答应会为了她离开家人。

  一个非凡的小三与一个非凡的正室之间的正面交锋没有以爆炸收场,引起一场群众喜闻乐见的撕X大战,杰奎琳在电话中沉静地回答:“玛丽莲,你会嫁给肯尼迪的,这太棒了。你就会搬进白宫,承担第一夫人的责任,而我搬出去,然后所有的问题都会落到你的头上。”

  狮子座女人的神回复,使她稳稳地成为第一夫人。

  而无论梦露多么美艳销魂,也只能止步于电影明星。

  对于不喜欢我们的人,对抗和战争并不是解决问题的唯一途径。

  一个人真正的水准,并不主要体现在怎样与同类融洽共处谈笑风生,而重点在于如何扭转不利的开局,化解尖锐的交锋,无论对象是一件棘手的事,还是一个对立的人。

  J后来对我说,团结能人做大事,团结小人不坏事,是她生活中最重要的原则。

  “能人”们不会无缘无故不喜欢别人,除却心高气傲,一定有深层次原因,找准症结,化解矛盾是关键。

  而“小人”并不是“恶人”,只是和我们三观不同、意见相左、利益相悖的人,弱化冲突,搁置争议是核心。

  生活是一支团队,杂音四起,良莠不齐,走得稳的,都是合作精神很强的人。

团结能人做大事,团结小人不坏事 - 建辉 - 建辉的博客
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017