注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第五学士

历尽沧桑事无常,俸禄五斗逼人狂。难时长恨不学道,却入世俗奔走忙。

 
 
 

日志

 
 

【转载】提高孩子的自我保护能力  

2015-05-29 16:35:39|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        学龄前孩子必备的六道“护身符”

        1、男女有别要认清

        一般来说,孩子到了三岁左右,就会对生命的由来产生极大的兴趣。经常会问妈妈是怎么生宝宝的,也很希望了解成熟男性和成熟女性的身体差异。当孩子问到这些敏感问题时,我们就需要坦然面对,同其他很好奇的问题一样正面回答。既可以通过相关绘本和图书,让孩子了解男性和女性的生理区别,也可以找准时机给孩子看父母洗澡的机会,让孩子直观地认识异性的身体。这样就可以让孩子从小就知道男女有别。

        2、身体不能随便摸

        当孩子很小的时候,我们就需要教会孩子判断自己身体中的重要部位,让孩子知道身体属于自己,身体的某些部分应被衣服所覆盖,不许别人看,更不许触摸。孩子有拒绝任何人触碰的权利。

        3、别人家不要随便去

        对于学龄前的孩子,我们需要尽可能让孩子在家长的视线之内活动。如果孩子受到小伙伴的邀请,到小朋友家里面玩,也要告诉孩子需要得到我们的同意,尽量由家里人带着去小朋友家里面玩。一旦孩子脱离家长的视野范围,我们就无法预知孩子会在别人家碰到什么样的人,也就不敢保证孩子不会受到不必要的伤害,当然更不排除受到性侵犯的可能。

        4、小秘密要对妈妈说

        随着孩子慢慢长大,他们就会逐渐拥有自己的秘密,不会像小时候那样什么都跟家长说。由于学龄前孩子的独立判断能力不够,他们也不知道哪些秘密是必须跟家长说的。因此我们要告诉孩子,如果遇到了什么奇怪的事情,一定要回来告诉妈妈,不要把小秘密藏在自己心里。

        5、敢于对别人说“不”

        我们需要逐渐培养孩子明辨是非的能力和独立思考的能力。孰是孰非、谁对谁错,从小就给孩子评判和鉴别的机会,让孩子自己学会思考、学会辨别。当孩子遇到别人的不合理要求时,要教会孩子大声对别人说“不”,关键时刻可以向路人呼喊“救命”等。

        6、不随便与陌生人接触

        身处一个缺乏信任的社会,对于我们不熟悉的任何人,家长都无法保证其不会对孩子造成或多或少、或大或小的伤害。最好的办法就是教孩子不要随便跟陌生人接触,包括不跟陌生人走、不吃陌生人的食物、不给陌生人开门、不轻信陌生人的话等。

        学龄后孩子必备的六道“护身符”

        1、童贞需要自己珍惜

        当孩子步入青春期以后,孩子对性会产生浓烈的兴趣,这个时候他们会主动去探寻性的秘密。如果家长和老师不及时进行引导,孩子很可能因为无知而无畏,导致早早丧失童贞的后果。

        对于青春期的孩子,我们除了要教他们性方面的常识以外,更为重要的是告诉他们,两性之间的性关系是基于真爱之上的,自己的童贞是无比珍贵的。现在社会上确实有一些尚处于学生时代的女孩子,不把自己的童贞当回事,甚至还拿去换取金钱。她们根本不知道自己的童贞多么宝贵,不清楚失去童贞会导致什么样的伤害和后果。个别女孩子因为一步错,而步步错,最后只能抱恨终身。

        2、朋友需要学会选择

        对于已经上小学的孩子,我们可以做到如下几点:告诉孩子什么才是真正的朋友,如果带有功利目的的交往肯定不是真正的友谊;让孩子知道,我们需要从朋友身上吸取正能量,因而经常交往的朋友是需要学会选择的;更重要的是,让孩子具备判断是非的能力,学会鉴别益友和损友,形成自己为人处世的原则。

        3、网络不能随便上

        在这个信息爆炸的年代,一旦孩子掌握电脑等了解外界信息的超级工具,就会无师自通地去了解很多自己感兴趣的东西。而现在网上的信息,可谓五花八门、泥沙俱下,跟色情相关的内容和图片,只要通过搜索就很容易找到。因此,我们需要约定每天上网的时长,并告诉孩子上网时哪些内容可以看、哪些内容禁止看,以免一些负面的东西占领孩子的精神高地。

        4、及时寻求他人帮助

        对于学龄后的孩子,他们的活动范围大大增加,独立生活的能力逐步提高,我们很难做到时时处处都看着孩子。我们要做的就是告诉孩子,遇到困难可以寻求周围人的帮助,遇到危险可以请求别人伸出援手。当孩子学会寻求帮助后,关键时候总会有人乐于助人的,这给我们的救援会争取一个很好的时间差。

        5、坏人可以骗

        虽然我们没有必要教孩子故意撒谎,但是对于那些作恶多端的坏人,出于自我保护和正当防卫,孩子们完全可以通过欺骗的方式让坏人无法得逞。我们可以告诉孩子,当他们遇到危险的时候,需要随机应变,可以这样告诉坏人:“我爸爸是警察”、“我家就在附近”、“我会跆拳道”等等。通过这样的吓唬,有些胆小的坏人就会溜之大吉。

        6、遇到危险要报警

        警察的职责就是保障所有人的安全。一旦我们遇到任何危险,都可以向警察求助。对于学龄后的孩子,建议父母可以给孩子配备一部手机,只要具备拨打和接听电话的功能就行,告诉孩子遇到危险立即拨打报警电话。当然,我们要让孩子平时记住报警电话号码、家里的电话号码、父母的手机等联系方式,这样就可以多方求援。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017