注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第五学士

历尽沧桑事无常,俸禄五斗逼人狂。难时长恨不学道,却入世俗奔走忙。

 
 
 

日志

 
 

【转载】楹联创作要贴切 [左建军]  

2015-05-24 17:52:10|  分类: 诗词曲联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

楹联的“贴切”,是指创作楹联时一定要切合题旨。紧扣题旨,力求“不可移易”是对联创作的关键。若不能紧扣题咏对象,反映其个性特征,纵是字句优美,也不是好的楹联作品。贴切主要包括切地、切人、切事三方面。

先说切地。楹联作品很多是要悬挂张贴在确定场所的,所以创作时要切地,写景要有该地景物特点,用典需和该地密切相关,抒怀要与该地的自然和人文环境高度吻合。如清代江夏县令曾衍东题武汉黄鹤楼前搁笔亭联:

楼未起时原有鹤;

笔从搁后更无诗。

   此联紧扣黄鹤楼有鹤、崔颢题诗李白搁笔传说。据说黄鹤楼原是辛氏开设的酒店,一道士为了感谢店主多年酒饭恩情,临行前特在壁上画了黄鹤。听到主人呼唤,黄鹤即从壁上跳下来舞蹈,从此酒店宾客盈门,生意兴隆。十年后,道士再来,取笛吹奏,黄鹤随之飞升而去。另外唐代崔颢游经此处,曾壁上题下《黄鹤楼》诗,后来李白来此,正欲题句,观崔诗后大呼“眼前有景道不得,崔颢题诗在上头”,颓然搁笔。又如我为河南沈丘作家协会成立三周年庆典撰联:

俊彩耀香台,淮远嵩崇新气象;

清弦拨颍水,巢居渔隐古文章。

河南沈丘朋友嘱我为他们作家协会成立三周年撰联。我了解到沈丘是个“中华诗词名县”,历史文化源远流长。县古名“乳香台”、“古项”。颍水源于嵩山,流经沈丘,最后汇入淮河。这一带还流传着“许由洗耳”和巢居辞让传位于尧的故事。全联围绕沈丘自然文化下笔,紧扣题旨,受到好评。
        次说切人。无论是为祠庙、庆贺、哀挽撰联,都要切合人物身份、职业、事迹等。如韩信祠堂联:  
        生死一知己;

存亡两妇人。 
       上联“一知己”指萧何。韩信起初追随项羽,后改投刘邦麾下,未被重用而出走,被萧何连夜追回,拜为大将,封淮阴侯。后天下平定,被猜疑的韩信与钜鹿守陈豨密谋,被萧何诱到长乐宫斩首。这就是“成也萧何,败也萧何”典故来历。下联“两妇人”,指漂母和吕后。此联仅十字,高度概括,文字平实却贴切精当。又如我赞族伯仁禀先生联: 

何愁于曲,岂避乎难,世事百行曾试半;

博也君才,仁哉天禀,啸歌万仞不回头。

我族伯仁禀先生,虽是个平民,却充满传奇色彩。他少时求学于湖南醴陵遵道中学,会书法,精武学,博文史,擅杂技,通魔术。但因为出身不好一生坎坷,卖草鞋,造酒药;开武馆,授学徒;舞狮龙,耍杂技;摆摊点,看命相;走云南,营玉器……一辈子勤勉于各种行当,乐观豁达,是个仁德厚道能屈伸的人。

再说切事。楹联涉及的人物、地点往往都和一定的事件有关,抓住关键,突出重点,就能够给读者清晰印象,收到良好效果。如我写西施,就紧扣西子年轻时兰溪浣纱,亡吴后不知所终掌故:

谁过浣溪,濯足清流香古渡;

貌倾敌国,功成何处老红颜。

西施,春秋末越国美女。年轻时曾浣纱兰溪,鱼儿惊艳,纷纷藏水。为亡吴被越王献与夫差。吴败后,西子被越王沉于江水,也传说她与范蠡功成谐隐,不知所终。又如我写卓文君联,上联抓住卓文君寡居时为司马相如《凤求凰》琴曲所动,不顾父母反对私奔并当垆沽酒故事;下联紧扣卓文君闻知司马相如另有新欢,而作《白头吟》事,感慨世上难有永恒的爱情:

好一曲凤求凰,竟惹的蛾扑火,马脱缰,弱女当垆卖酒;

恸几回情转薄,终无奈月易残,花又谢,何人共枕白头。

两联虽都是写古代美女,却紧扣史实传说,稳妥贴切,不可替换。

 

撰联时如能切地、切人、切事,等于写作时明确了目标,放箭时瞄准了靶心,离创作出好对联也就不远了。

 

                                                                                                             2012年元月14日中午两点

——刊 2012年《对联》第六期

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017