注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第五学士

历尽沧桑事无常,俸禄五斗逼人狂。难时长恨不学道,却入世俗奔走忙。

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何培养孩子语言能力  

2015-05-02 13:26:35|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何培养孩子语言能力

来源:爱康网

  发展孩子语言能力的方法有很多,家长可根据他的实际情况,有选择性、形式多样地对他进行练习。但在培养和练习过程中,提醒大家要注重以下几个问题:

  一、把握培养语言能力的要害期

  科学研究表明,24岁是孩子学习语言的要害期,一旦错过了要害期,就会成为心理上的某种缺陷,带来无法挽回的后果。闻名的“印度狼孩”就是这样。虽然辛格博士花了很多精力去恢复其语言和人性,但仍然收效甚微。所以,家长要抓住和把握孩子学习语言的要害期去培养他的语言能力。

  二、注重语言与思维的关系

  语言现象是一个完整的信息输入、处理和输出的过程。人们在“听”的过程中,语言仅仅是以声音的形式存在,并作为第一信号刺激作用于人的听觉器官,它只是一种输入信号,其本身并无任何意义。人们在“听懂”即理解其中含意时,它才成为真正意义上的语言,作为第二信号,刺激作用于大脑听觉语言中枢。而“说”是人在思维的基础上,把自己想要表达的意思通过发音器官输出,同时不断调整自己思维。语言和思维是相互依存的。孩子在游戏过程中自言自语,就是孩子通过外部语言来进行思维的具体表现。家长在培养孩子语言能力的过程中,要注重把语言的音形外壳与其本身的语义结合起来,否则“鹦鹉学舌”似的练习,不但无法促进孩子思维的发展,时间久了还会使他产生厌学情绪。

  三、要有目的、有计划地进行练习

  许多家长在对孩子进行语言能力培养和练习时,往往缺乏计划性、目的性、系统性和持久性。一些家长在孩子呀呀学语时,往往出于逗孩子玩的目的教他说话,而到孩子二三岁时,错误地认为孩子大了自然就会说话而撒手不管,以致错过了孩子语言发展的要害期。因此家长要注重有目的、有计划地培养和练习孩子的语言能力,不可拔苗助长,急于求成,也不可不闻不问。

  四、创造良好的语言学习环境

  家庭成员的语言水平、文化修养、家庭藏书情况、父母对孩子教育的爱好等等,都对孩子的语言能力发展有很大的影响。家庭成员假如说话粗俗、词汇贫乏,必然会从负面影响孩子。非凡是和孩子接触最多的父母,一定要注重提高文化素养,注重语言美,使自己的每一句话都能成为孩子模拟的典型。家长与孩子说话时,要非凡注重讲究说话的艺术,为孩子语言能力的发展提供条件。和孩子说话时要比较慢,口齿清楚,语调暖和亲切。不可用严厉的语调对孩子说话,也不要恐吓或者在他面前讲别人的坏话。家长对孩子说话,要多用积极鼓励性的语言,少用消极的、禁止性语言;多用提问的方式,少用命令的方式。语言对孩子的行为有强化作用,对好的行为,父母要多讲、多鼓励。对不好的行为,要尽量避免去强化它,最好是少议论,或是从其他角度,从积极方面去讲。

  总之,幼儿期间是孩子学习语言的要害期,父母要把握好这个时机,抓住一个“勤”字,教孩子学习语言,让他多看、多听、多读、多写,采取科学的方法和态度去培养和训。

http://www.youjiao.com/e/20080521/4b8bc8cbb3678.shtml

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017