注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第五学士

历尽沧桑事无常,俸禄五斗逼人狂。难时长恨不学道,却入世俗奔走忙。

 
 
 

日志

 
 

【转载】培养孩子的语言能力  

2015-05-02 13:26:11|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

培养孩子的语言能力

来源:天津教育出版社

  孩子开口的时间有早晚差异,家长对此要持宽容态度,不要总拿自己的孩子跟别人比,但可以进行随机的干预和必要的引导,以推动孩子语言能力的发展。

  曾经有很多妈妈写信或留言给我,问桐桐良好的语言能力是怎么培养的。以往遇到这种情况,我很少给她们正面的回复,因为我一直把这个问题看得比较宽容,认为孩子的发育节奏是有个体差异、不平衡的,总有这样那样的强项或弱项。为此我一直劝告这些妈妈不要拿自己的孩子跟别人比,也不要强行干预,否则会让孩子承受不必要的压力。最近在思考这个问题时,我却渐渐地改变了看法,当然我仍旧对孩子开口的时间早晚持宽容态度,不同的是现在我认为家长随机的干预和必要的引导将有助于孩子语言能力的发展。下面我就结合桐桐的情况谈谈自己的体会,供那些希望孩子早开口、爱开口的妈妈参考。

  客观地说,在同龄的孩子当中,桐桐的语言肯定不是最好的,但相对于我的期待而言,桐桐的语言发展却出乎我的意料。之所以如此满足,是因为我在怀桐桐的时候,不慎做了七次B超,仅仅孕早期就做了三次,尽管目前为止没有B超负面影响的确定结论,但过度B超对于孩子语言能力的影响却是得到公认的。由于这个背景,再加上我和她爸爸都属于笨嘴拙舌的那种,桐桐生下来之后我一度做好了思想准备,认为小家伙可能会开口很晚,语言能力的发展也不会很令人乐观(当然我没有因此放弃引导)。事实却出乎我意料,桐桐6个月那天,突然清晰地叫出了“爸爸”,8个月那天,又突然叫出了“妈妈”,虽然这都是无意识的音节,却在不经意间点燃了我的信心。从此小家伙的语言的确也在平稳发展,直至逐渐进入“语言爆发期”,就像我在她每周或每月的小结中描述的那样:语言模仿能力所向披靡、新词汇层出不穷、复述能力日渐增强、改编或看图说话乐此不疲……如今,每天享受着神奇的小嘴带来的惊喜,不禁欣慰随机引导的努力已经开花结果,特撰文跟大家分享一下心得。

  1. 提供丰富的日常刺激

  孩子学习语言的机制虽然至今都没有定论,丰富的语言刺激却是公认的前提。基于这个认识,桐桐出生以来我一直都在努力为她创造良好的语言环境。她还是一个不解风情的“屎娃娃”时,我便自作多情地频繁给她语言刺激了:背儿歌、讲故事、日常对话……虽然很长一段时间以来小家伙都像“鸭子听打雷”一样茫茫然,我却执著地相信“一分耕耘一分收获”。大约这份热忱果真感动了上苍,牙牙学语不久之后,小家伙在6个月那天突然发出了第一个纯正的音节——“爸爸”,从此一发不可收拾。

  2. 阅读习惯,锦上添花

  家有“书虫”宝宝的妈妈可能对此都深有体会,已经开口说话的小家伙,偶尔就会蹦出几句不那么常见的“书面语”来。比如,桐桐有时就会把绘本上的“啊,怪兽!”“急得泪花掉”“很孤单”“夜晚真安静,真好”之类的语言搬弄到日常生活上来,而且此类语言日渐在她的词汇中占有更大的比例,有时还用的特别应景。这就提醒我们,不要低估孩子的记忆、模仿和迁移能力,我们在培养孩子阅读习惯的时候,常常在不经意间丰富了孩子的语言刺激,让他们积累了词汇,为其准确地表达打下了基础。

  3. 及时反应和赞赏,让孩子爱上讲话

  孩子天生喜爱学习,但喜爱的程度却可能有所差异,语言的习得也是如此。如何让孩子从“会说话”到“爱说话”呢?我觉得成人的回应和鼓励功不可没。在和桐桐互动的过程中,我从来没有因为小家伙说的句子太稚拙而忽视了回应。孩子是需要被肯定和认可的,家长的及时回应会让他们体验到被尊重的感觉,特别是在他们学会某个词汇之后,如果家长能及时回应他的表达,并当场称赞他的聪明能干,孩子的学习热情便可能因此被强化。在桐桐的语言学习过程中,我一直在努力实践着这一认识,她的每一个微小的进步都会得到我的关注与鼓励,这大大激发了小家伙的学习动力。

  4. 应该避免的误区和应该端正的认识

  根据我耳闻目睹的成功经验和失败教训,我觉得孩子的语言学习过程中,家长至少应该避免两个误区,端正两个认识。

  误区一:过度关爱,孩子一有动静就马上跑过来满足其需求了,孩子没有开口表达的机会和必要。

  误区二:孩子开口晚,家长过度焦虑,甚至因此呵斥孩子,孩子就会因此感到精神压力,或者对说话产生惧怕、逆反等负面的态度定式。

  认识一:语言环境的统一问题

  从理论上讲,统一的语言环境在一定程度上可能会让孩子早日开口,但如果家里没有这个条件,也不要太担心:一是,杂乱的语言环境不必然会让孩子晚开口,桐桐就属于这种情况,在我们家,爷爷奶奶甚至爸爸跟她讲上海话,我跟她讲普通话,两个小姨、外婆和小保姆在的时候讲山东话,语言环境可谓混乱,桐桐似乎并没有因此而金口难开。二是,一些研究表明,多种语言环境中生活的孩子,有可能会开口晚一点儿,但一旦开口,就可能同时讲几种语言,甚至智商还更高一些。

  认识二:孩子开口的早晚问题

  虽然“贵人语迟”未必有科学道理,开口晚的孩子未必就一直“慢半拍”,“后来者居上”的例子比比皆是。我的外甥女瑶瑶就属于开口很晚的那种,都两周岁了还不大会讲话,两岁半左右一旦正式开口,却一发不可收拾,现在小家伙的“口才”厉害着呢!

  另外,鉴于我在文中对阅读习惯的强调可能会让“厌读”宝宝的妈妈心存顾虑,特顺便说明一下,孩子的学习方式有不同的偏好,语言学习也是如此。有的孩子是听觉型的,有的孩子是运动型的,有的孩子是视觉型的,未必喜欢阅读的孩子才能更好地发展语言。就像我在本文或以前的博文中多次暗示和提示过的,对于听觉型的孩子,妈妈完全可以通过多跟他讲话提供学习刺激;对于运动型的孩子,妈妈也可以参考我在博文《让孩子动起来》中提到的节目,跟着郭老师学习如何通过运动促进孩子的语言发展!
 http://www.yaolan.com/book/201008201001632.shtml

 

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017