注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第五学士

历尽沧桑事无常,俸禄五斗逼人狂。难时长恨不学道,却入世俗奔走忙。

 
 
 

日志

 
 

【转载】翁志飞:我的书学观   

2015-05-17 15:21:04|  分类: 书画理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

真正开始学习书法已快十六个年头了。因为资质愚钝,一直都在排疑解惑,自以为于书法尚处在刚入门的阶段。

    自八十年代起一直到现在,还有人在追问书法是什么?我没有考虑过这样的问题,我更多观注的是古人为什么要这样写?这样写的目的在哪里?他们最终达到的是一种怎样的境界?这种境界的感受是怎样的?这种追问实得于陈振濂老师所赐,使我一直在追寻把握书法最本质的东西。

    大学四年,前一半基本上是在糊里糊涂中渡过的。三年级时王冬龄老师给我们上了几周行草临摹课,印象较深,于用笔节奏稍有体会,同学中时常与唐楷之兄探讨书法,对我帮助也很大。这个时期我开始接触新儒家的著作,深感现代书家对古人缺乏应有的敬畏,缺乏真正传统意义上的实践体验。

    大学毕业时,我写的大草创作已有一定的样子了。自来到金华浙江师范大学工作后,我将以前所学基本上都放弃了,以完全自我的方式来学习传统书法,第一步是用所谓单钩执笔临书,这个过程将近三年,用意在了解晋人笔势,收获较大。第二步是学习小楷,美院本科教学没有小楷。临晋人行草多了之后,我马上意识到历代大家多擅长小楷,不练小楷对行草的学习将很难有所突破。一开始从唐人写经入手,如《灵飞经》、《善见律》等等,我都曾精确通临过,对如何控制行笔节奏作用很大。继而学赵孟頫,偶及文徵明。于赵的《道德经》、《汲黯传》等都进行通临。这种精确的通临使我深切感受到了古人技法境界的高远与深广,以及由此带来的心手的愉悦,这个过程又是三年。现在我正在做的是从小楷的临习又回到行草的临习,我的要求是将古人法帖(自以为较难的)能很轻松地实临出来,而笔法、节奏很接近原作,也就是还原古人在书写这件作品时候的状态。

    以上就是我大学毕业以来所做的工作,现在还在不断深化当中,可以说这种做法是很自我的,但在直面古人时我尽量减弱自我的因素,就如一张白纸。这种直面使我直接从古人那里获得了从书论上得不到的感受和认识,并自以为在同龄人当中是做得最彻底的。

    自以为学书重在过程而非结果,现代人太看重结果,这结果是什么呢?即所谓“个人风格”,在展览中获奖等等,重过程有利于削弱功利心,重结果则往往会迷失自我。

    我学古人实在“明心见性”,就是从认识古人,反照自我。古人之“书奴”是有自我而未能“明心见性”,所以时刻在疑虑摇摆中,全无自我才能最终成就大自我。

    以上是我的浅见,至于结果如何,还有待时间的印证。这里我只是将学书经历作一简单陈述,至于学书体会是很难用语言表达的。  

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017