注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第五学士

历尽沧桑事无常,俸禄五斗逼人狂。难时长恨不学道,却入世俗奔走忙。

 
 
 

日志

 
 

引用 十驾斋说《书谱》——精巧的锋颖   

2015-03-09 18:55:39|  分类: 书画理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       

十驾斋说《书谱》——精巧的锋颖

http://blog.sina.com.cn/s/blog_77ef29130102v92m.html

最近在临写《书谱》,有个很突出的感受,就是孙过庭对锋颖的运用。用几个字概括一下,精巧、绝妙、自如。
       这是一个说起来容易但操作起来并不容易的事情。首先,要能熟练掌控,说白了,就是要能出来锋颖露在外面的效果。不然的话,收笔笔锋聚不起来,想出尖出不来。《书谱》中起笔、收笔都用的很巧妙。
       二是用多了,会感觉点画单薄,缺乏厚重感,这就涉及到点画的质量,入笔要沉实,要能够扎得住纸,收笔要涩得住,绝不能够草率,所谓“匆匆不暇草书”,这样才显得精到、精致,楚楚动人,点画质量是重要保障。
       三是,做到笔势往来,入笔从一种弧线的势来,收笔沿着一种弧线的势去,这样是笔画变得灵动,飞扬。
    《书谱》里有一句话:“夫心之所达,不易尽于名言;言之所通,尚难形于纸墨” ,书法有时真的是很难说明白,所以只能说到这样的程度。
      很明显,在我们所知道的唐代书家中,孙过庭的《书谱》是最接近王羲之的,这个帖是学王的较好入门,临写《书谱》后,写王会感觉要通畅得多,锋颖的运用无疑是从王羲之那里来的,我们回过头看看《兰亭序》对锋颖的运用,便会很容易理解了。先找从《兰亭序》中找三个字,再举些《书谱》例子。
十驾斋说《书谱》——精巧的锋颖


                            十驾斋说《书谱》——精巧的锋颖        十驾斋说《书谱》——精巧的锋颖        十驾斋说《书谱》——精巧的锋颖

                           十驾斋说《书谱》——精巧的锋颖     十驾斋说《书谱》——精巧的锋颖       引用 十驾斋说《书谱》——精巧的锋颖 - 宽恕 - 第五学士

                           十驾斋说《书谱》——精巧的锋颖十驾斋说《书谱》——精巧的锋颖十驾斋说《书谱》——精巧的锋颖

                         十驾斋说《书谱》——精巧的锋颖十驾斋说《书谱》——精巧的锋颖





















 
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017