注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第五学士

历尽沧桑事无常,俸禄五斗逼人狂。难时长恨不学道,却入世俗奔走忙。

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国古代诗词对联欣赏 咏花篇(兰)  

2015-12-07 10:58:16|  分类: 诗词曲联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国古代诗词对联欣赏 咏花篇(兰) - sdjnwzg - WZG的博客
 

一、 兰花种类介绍

兰花按生态习性主要分为地生兰、气生兰、腐生兰三大类。由于地生兰大部份品种原产中国,因此地生兰又称中国兰,并被列为中国十大名花之首。中国兰花主要为春兰、蕙兰、建兰、寒兰、墨兰五大类,有上千种园艺品种。

春兰:春兰又名草兰、山兰。春兰分布较广,资源丰富。花期为一年的2-3月,时间可持续1个月左右。花朵香味浓郁纯正。名贵品种有各种颜色的荷、梅、水仙、蝶等瓣型。从瓣型上来讲,以江浙名品最具典型。

蕙兰:蕙兰根粗而长,,叶狭带形,质较粗糙、坚硬,苍绿色,叶缘锯齿明显,中脉显著。花朵浓香远溢而持久,花色有黄。白、绿、淡红及复色,多为彩花,也有素花及蝶花。

建兰:也叫四季兰,包括夏季开花的夏兰、秋兰等。四季兰健壮挺拔,叶绿花繁,香浓花美,不畏暑,不畏寒,生命力强,易栽培。不同品种花期各异,5-12月均可见花。

寒兰:寒兰分布在福建、浙江、江西、湖南、广东以及西南的云、贵、川等地。寒兰的叶片较四季兰细长,尤以叶基更细,叶姿幽雅潇洒,碧绿清秀,有大、中、细 叶和镶边等品种。花色丰富,有黄、绿、紫红、深紫等色,一般有杂色脉纹与斑点,也有洁净无暇的素花。萼片与捧瓣都较狭细,别具风格,清秀可爱,香气袭人。 墨兰:

墨兰,又称报岁兰、拜岁兰、丰岁兰等,原产于我国广东、广西、福建、云南、台湾、海南等。我国南方各地特别是广东、云南的养兰人最喜栽培与观赏。春剑:春 剑常称为正宗川兰,虽云、贵、川均有名品,但以川兰名品最名贵。花色有红、黄、白、绿、紫、黑及复色,艳丽耀目,容貌窈窕,风韵高雅,香浓味纯,常为养兰 人推崇首选。

中国古代诗词对联欣赏 咏花篇(兰) - sdjnwzg - WZG的博客

二、 国兰的起源与历史

当今所称的中国兰花 —— 国兰,古代称之为兰蕙。正如北宋黄庭坚(1045一1105年)在《幽芳亭》中对兰花所作的描述: “ 一干一华而香有余者兰,一干五七华而香不足者蕙 ” 。 兰花又名山兰、幽兰等,还被古人尊为“幽客”、“芳友”。兰花是我国最古老的花卉之一,也是我国十大名花之一,有“花中君子”、“空谷佳人”之誉。

兰花的花语是:正气清远、高雅、纯洁、君子、虔诚、历久不衰。在我国古代,兰花是尊贵、洁净之物,寓含善与美,志同道合之意。

人为万物之灵.兰为百花之英,愿兰蕙自然进入人们心灵的世界,共同将兰艺这种中华民族的传统的国粹发扬光大,以兰会友,共同进步。

三、中国文人与兰

中国兰花梦如果以南北朝时隐居江苏茅山周弘让的《山兰赋》为标志,那么中国文人观赏和栽培兰花的历史至少有14OO余年了。兰对中国文人生活产生的影响可谓是广泛而深远的。养兰是中国 “ 近古 ” (唐以后)社会中文人逸土最具代表性的雅事之一,它与茶文化、酒文化一样,是象征近古文化的一个符号。口舌之味通于道。近世社会文人生活无不打上 “ 兰 ” 的烙印,兰是打开近世文人心灵之门及艺术奥秘的一把金钥匙。

何谓文人?现代文人概念是非常宽泛的,大凡一切文化人都可以称为文人。而古代的文人概念则比较明确,主要是指从事读书及文学艺术活动的文墨之土。古代的文 人之名称往往与士大夫相联而称文人士大夫,于此可见古代文人的根本属性,也就是说中国古代的文人,主要是指儒家的文人学士,而能文的道教徒与佛教徒,一般 不称文人,文人与土大夫之间有着一定的重合,宋代以后,随着纯粹的文人阶层的出现,文人与土大夫开始出现部分的分离,本文所谓的文人,主要指文人。士大夫 文人,甚至包括一些文人气味较浓的皇帝。

大千世界,人有其类。各类人由于知识结构,文化层次,职业分工的不同,而表现出不同的生活形态和性情。志趣,或清或浊或雅或俗,构成纷纭的人间万象。文人的特性,一字以蔽之,即是 “ 文 ” ,文人是对生活进行文化。美化、艺术化的人。文人最具 “ 雅 ” 的品质,他们往往是一个民族雅的品质的创造者、表现者与继承者。侍兰养兰之风在中唐兴起之后,文人积极参与并引导了这一新的生活时尚,且将自己的 “ 文 ” 渗透到侍兰之中去,使兰事活动 “ 文 ” 化,从而形成了兰文化。

文人兰文化较之其他形态的文化,具有精理、美韵、性灵等鲜明的特色。文人是一个民族文化的主要载体,他们对文化知识、文化精神的掌握,较之其他任何一类人 都要丰富而深造,因而文人兰文化义理最精深,最具文化内涵、精神内涵与书卷香气。其次,文人兰文化的艺术化特征也很突出。文人是从事文化活动的人,对美有 着特殊的感受力,将赏兰、侍兰活动发展成为艺术活动,将养兰过程发展成为审美过程,是文人对中国兰文化的重大贡献。再者,文人兰文化重在表现 “ 自我 ” ,着意在诗兰中展示自我 “ 心灵的姿态 ” 。出人道、趣之间,即执着严谨而又不拘一格, “ 道 ” 心 “ 文 ” 趣兼备,是文人兰文化的显著特点。文人兰文化最具 “ 文化 ” 意蕴,无疑代表了中国兰文化的最高层次。

文人发展了兰文化,兰文化也成就了文人,文人与兰文化是双向渗透、双向影响的关系。兰文化对文人的人生志趣、生活情趣及文事活动等诸方面都产生了一定的影响。

探讨文人对兰文化的影响是一种文化学研究,而探讨兰文化对文人及其创作的影响,是一种文学的研究,而这些对我们来说,无疑是十分需要又有意义的事。

兰隐

古代文人在放弃了人生终极价值追求之后,其人格的崇高性下降,人间性增强;与世俗的对抗性下降,调和性增强。然而文人虽然生活到了尘世之中,但毕竟不愿让 自己的人生混同于世俗,消融于世俗,而要保持人生人格的独立性。要使轻小、玲成的小样人格,从世俗人格中独立出来,分离出来,则必须凭借文人的文化,要让 平凡的生活文化化,日常的生活精神化,这样,便能于世俗人格之中另创一种文化人格与精神人格,虽然不能使人格变得高大,但能使人格于俗中脱俗,或者说是俗 得有文化意昧。

侍兰、赏兰,是唐以后文人对世俗人格进行文化处理的一种重要手段。兰,是生于深山幽谷中的嘉木灵草,野、幽,是兰的突出禀性。赏兰、品兰、养兰、侍兰、玩兰、嗜兰,自然是对幽野的生活作风的崇尚。赏兰、品兰、作兰事,也就成了野事、幽事。 “ 野 ” ,是兰的资质。周弘让的《山兰赋》有句: “ 人坦道而销声,屏山幽而静异 ” , “ 爱有奇特之草,产于空崖之地 ” 。侍兰人能识奇特之草,自然也就是禀受了兰的 “ 野姿 ” ,侍兰人也就成了 “ 山野之人 ” 了。宋朝苏辙在《答琳长老寄幽兰》一诗中写道: “ 谷深不见兰生处,追逐微风偶得之,解脱清香本无染,更因一嗅识真如 ” 。唐·唐彦谦《咏兰》诗中有句: “ 清风摇翠环,凉露滴苍玉。美人胡不纫,幽香蔼空谷。 ” 描述兰生深山幽谷的野姿。 “ 幽 ” 就是兰的禀性。赏兰、侍兰便极能表现人的幽性。古代士大夫每好以兰来表现幽事。幽兴、幽居。 “ 幽兰生前庭 ” (陶渊明·咏兰诗); “ 兰生幽谷无人识,客种东轩遗我香 ’ 。(苏辙《种兰》) “ 绿叶幽茂,丽蕊浓繁 ” (魏晋·嵇康《酒会诗》); “ 置之几案边,静对觉相宜。 ” 诗人以种兰、赏兰之幽事来标榜其自由精神品格和追求 “ 个性自由 ” 。在唐以后文人的诗文里,兰以幽兰的名谓就成为一个比较固定又常见的意象。

野与幽,是与俗的品格相对的,是属于隐逸格调的。文人通过赏兰、诗兰来作一种野姿幽态,用以表现隐逸文化意味,从而使世俗人生具有逸的品格与雅的情调。 “ 映庭含浅色,凝露泫浮光,日丽参差影,风传轻重香 ” (李世民(芳兰》); “ 为草当作兰,为木当作松,兰秋香风远,松寒不改容 ” (李白颂兰诗),具有浅谈而雅逸之性的兰,便成了文人心目中与俗相对的物事,不懂赏兰,不居兰室,便被视为俗。侍兰,是文人自觉而着意创造的一种雅化世俗人生与逸化轻小人格的生活方式。

古代文人不仅利用兰来表现幽野的人生意趣,还进一步以兰创造一种 “ 兰隐 ” 的隐逸生活形态。中国古代有所谓大隐、小隐、中隐等多种隐逸形态。 “ 大隐住朝市,小隐人丘樊……中隐留司官 ” 。(白居易《中隐》)白居易主张 “ 中隐 ” ,中隐能在贵贱、丰约、旁通之间 “ 改身吉且安 ” 。然而 “ 中隐 ” 虽好,但须有官职,否则就中隐不成了。于是还得在中隐之外另找一种更平淡、自由、文人本位的隐逸,那么最好的办法就是以兰为隐了。陶渊明以酒隐闻名,陆羽以茶隐名世,林通以梅隐为人生终级,而王庭坚、刘克庄、苏辙乃至清人郑板桥是否可以称为在 “ 中隐 ” 之后又选择了兰隐,或者说同时选择了兰隐呢?回答是肯定的。

以兰寄傲,是近世文人表达其人生态度的一种独特方式。近世文人虽然在处世哲学上持和平调和的态度,人格形态上也保持一种退守式的轻小玲现的人生,然而文人 并非傲意消尽,只是其傲不再是向外对抗的骄视天的傲气纵横,而是表现为自守一隅式的孤傲、自傲,傲气是消磨了,但傲意、傲骨还是有的。寒苦自守,清贫乐 道,以自标清格雅调来蔑视世间庸俗的 “ 酒气财气 ” 。 “ 叶立含正气,花妍不浮华 ” 。(张学良咏兰诗)的一种傲骨正气。

以兰寄傲,是一种小境中的赏兰自傲。这种品兰寄傲,以求心中傲意得有寄托,并不将这傲意进行招摇张扬。在容膝小斋中,养兰自赏,求得心平气敛,求得内心的 平衡与调节。以兰寄傲,是近世文人独特的人生态度与处世哲学,它既使文人保持一块精神的净土,同时也使文人与世俗社会委婉相安。无傲则无以化俗,过傲又无 以容俗,而兰傲,既能化俗,又能容俗。兰,这一幽远而又亲近的物事,是近古文人精神生活与现实生活的双重寄托。 “ 高崖竣壁见芝兰,竹影遮斜几片寒;便以乾坤为巨室,与君高枕卧其间。 ” (清·郑文《题兰竹石图轴》)。

千年悠兰近君子,百世文人喜悠兰。丛生墨客相恋彼,哪怕红尘多世俗。

生长于深山幽谷之中的兰花,清香淡雅,气宇轩昂,临风摇曳,婀娜多姿,花开幽香清远,沁人肺腑。它那 “ 不为无人而不芳,不因清寒而萎琐 ” 的高洁品质,为自己迎来了 “ 空谷佳人 ” 的美誉。

空谷生幽兰,不求仕途通达、不沽名钓誉、只追求胸中志向的坦荡胸襟,象征着疏远污浊政治、保全自己美好人格的品质。兰花,在中华文化中,成了真、善、美的 代名词。唐宋以来,吟颂兰花的诗、词、赋、曲、书、画等各种作品,似汗牛充栋,不可胜数,成了文化活动的一个重要内容。李白说: “ 为草当作兰,为木当作松;幽兰香飘远,松寒不改容 ” 。北宋文学家黄庭坚曾说: “ 士之才德盖一国,则曰国士;女之色盖一国,则曰国色;兰之香盖一国,则曰国香 ” 。 “ 兰甚似乎君子,生于深山薄丛之中,不为无人而不芳 ” 。

兰的形态贤淑,花香幽远,被誉为 “ 香祖 ” 。

孔子时代,颂兰为 “ 王者香 ” 。《家语》中说: “ 孔子曰与善人交,如入藏兰之室,久而不闻其香,则与之俱化。 ” 就是说与正人君子在一起,如在养兰花的房间里,被香气所化。更是 “ 不以无人而不芳,不因清寒而萎琐。气若兰兮长不改,志若兰兮终不移 ” 的描述,表达了中华民族的志向与骨气。兰花不骄不媚,气质超凡脱俗,深受人们的钟爱,尤其在我国人民心中,兰花是真诚、美好的象征。

兰为 “ 香者王 ” ,香气清幽,素有 “ 香祖 ” 之称,尤以其青艳含娇、风姿脱俗,给人以 “ 兰气清和引群品 ” 的感觉。所以,人们便把兰花作为一种高尚的人格的象征。因其是 “ 色、香、姿三者兼备 ” 的稀世之花,人们更将它比作完美人格的体现。

爱国诗人屈原,在他屡受毁谤、惨遭放逐的不幸际遇中,将他的满腔爱国热情化作了流传千古的不朽诗篇。而在他的诗中,以兰寄志: “ 秋兰兮青青 ” , “ 兰芷幽而有芬。 ” 兰与蕙被当作 “ 美女 ” 、 “ 君子 ” 、 “ 贤人 ” ……来加于歌颂的,歌颂他对美好的祖国、美好的情操、美好的理想的向往与追求。

“ 兰溪春尽碧泱泱,映水兰花雨发香。 ” 杜牧笔下的兰花,在碧水茫茫的兰溪河边,河水与兰花相映,兰花散发着特有的幽香,细雨霏霏,将一幅朦胧淡雅的图画呈现在我们的面前。 “ 谷深不见兰生处,追逐微风偶得之 ” 。苏辙的这首诗,意境虽颇蕴禅机,但对幽兰的简约品性,推崇备至。爱国将领张学良将军,寓居台湾,养兰自娱,作诗赞兰; “ 芳名誉四海,落户到万家。叶立含正气,芳妍不浮华。常绿斗严寒,含笑度盛夏。花中真君子,风姿寄高雅 ” 。这不正是将军一身浩然正气的自我写照吗!

朱德、陈毅等老一辈革命家也非常喜爱兰花,戎马一生的朱德委员长,南征北战之余,爱兰、养兰数十年似一日,他赞美兰花道: “ 幽兰叶秀乔林下,仍自盘根从草旁。纵使无人见欣赏,依然得地自含芳 ” 。道出了一位革命先辈一生无私奉献的商尚情操。陈毅写有 ” 幽兰在山谷,本自无人识,只有馨气重,求者遍山隅 ” 的著名诗句。说出了不管什么人,只要对社会有用、对人民有利,在建设祖国的事业中,广大群众还时需要你的。

兰,从深山幽谷中飘然而至,摇曳春风,多么的自由、浪漫、惬意啊!淡淡娇姿,如美人婀娜灵秀,凤眼顾盼生情,临窗诵词品赋。如君子孤高雅洁超脱,远离尘世的喧嚣浮躁,在寂寞清贫中实现高尚的完美。

中国古代诗词对联欣赏 咏花篇(兰) - sdjnwzg - WZG的博客

四、 【描写兰花的诗句】

1、 兰花诗 古风 唐李白

孤兰生幽园,众草共芜没。虽照阳春晖,复悲高秋月。

飞霜早淅沥,绿艳恐休歇。若无清风吹,香气为谁发。

2、 广群芳谱 清 刘灏

兰生幽谷无人识,客种东轩遗我香。知有清芬能解秽,更怜细叶巧凌霜。

根便密石秋芳早,丛倚修筠午荫凉。欲遗蘼芜共堂下,眼前长见楚词章。

3、 同上

泣露光偏乱,含风影自斜。俗人那解此,看叶胜看花。

4、 咏兰 元 余同麓

手培兰蕊两三栽,日暖风和次第 开 。坐久不知香在室,推窗时有蝶飞来。

5、 兰花 明 刘伯温

幽兰花,在空山,美人爱之不可见,裂素写之明窗间。

幽兰花,何菲菲,世方被佩资簏施,我欲纫之充佩韦,袅袅独立众所非。

幽兰花,为谁好,露冷风清香自老。

6、 着色兰 明 张羽

芳草碧萋萋,思君漓水西。盈盈叶上露,似欲向人啼。

7、 兰花 明 孙克弘

空谷有佳人,倏然抱幽独。东风时拂之,香芬远弥馥。

8、 兰花 明 薛网

我爱幽兰异众芳,不将颜色媚春阳。西风寒露深林下,任是无人也自香。

9、 兰花二首 明 李日华

燕泥欲坠湿凝香,楚畹经过小蝶忙。如向东家入幽梦,尽教芳意著新妆。

懊恨幽兰强主张,花开不与我商量。鼻端触著成消受,着意寻香又不香。

11、 写兰 明 景翩翩

道是深林种,还怜出谷香。不因风力紧,何以度潇湘。

12、 折枝兰 清 郑板桥

多画春风不值钱,一枝青玉半枝妍。山中旭日林中鸟,衔出相思二月天。

13、 山顶妙香 清 郑板桥

身在千山顶上头,深岩深缝妙香稠。非无脚下浮云闲,来不相知去不留。

14、 高山幽兰 清 郑板桥

千古幽贞是此花,不求闻达只烟霞。采樵或恐通来路,更取高山一片遮。

15、 题画兰 清 郑板桥

身在千山顶上头,突岩深缝妙香稠。非无脚下浮云闹,来不相知去不留。

16、 浣溪沙 兰花

仿佛铜瓶见露苗,疏花冷落澹含娇。湘江清泪滴春潮 。

岂有心心同婉娈 , 并无叶叶助风标,断肠一集是离骚。

17、 咏兰 朱德

越秀公园花木林,百花齐放各争春。惟有兰花香正好,一时名贵五羊城。

18、 咏兰诗 张学良

芳名誉四海,落户到万家。叶立含正气,花研不浮花。

常绿斗严寒,含笑度盛夏。花中真君子,风姿寄高雅。

19、 幽兰 唐 崔涂

幽植众宁知,芬芳只暗持。自无君子佩,未是国香衰。

白露沾长早,春风每到迟。不如当路草,芬馥欲何为!

20、 兰 明 陈汝言

兰生深山中,馥馥吐幽香。偶为世人赏,移之置高堂。

雨露失天时,根株离本乡。虽承爱护力,长养非其方。

冬寒霜雪零,绿叶恐雕伤。何如在林壑,时至还自芳。

21、 咏同心兰 清 钱谦益

新妆才罢采兰时,忽见同心吐一枝。珍重天公裁剪意,妆成敛拜喜盈眉。

22、 兰花 清 秋瑾

九畹齐栽品独优,最宜簪助美人头。一从夫子临轩顾,羞伍凡葩斗艳俦

23、 清·郑文《题兰竹石图轴》

高崖竣壁见芝兰,竹影遮斜几片寒;便以乾坤为巨室,与君高枕卧其间。

24、 《题兰》 清 郑板桥

兰草已成行,山中意味长。坚贞还自抱,何事斗群芳。

四、有关兰花的对联

1、 凌云劲竹真君子 空谷幽兰绝美人

2、 三径香风飘玉蕙,一庭明月照金兰 清 曹雪芹

3、翠叶凌云 长园绿竹节尤亮

孤芳傲志 空谷幽兰吕自高

4、 轻风拂玉萼,疏雨浴银花

5、 栝柏豫章早有栋梁气 芝兰玉树生於庭阶间 当代 张伯英

                            

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017