注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第五学士

历尽沧桑事无常,俸禄五斗逼人狂。难时长恨不学道,却入世俗奔走忙。

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国古代诗词对联欣赏 咏花篇(竹)  

2015-12-07 10:55:50|  分类: 诗词曲联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、 竹的典故 (选)

竹报平安  竹:竹简。竹报:旧时家信的别称。指平安家信。唐·段成式《酋阳杂俎续集·支植下》: “ 北部惟童子寺有竹一窠,才长数尺,相传其寺纲维,每曰报竹平安 ” 。

竹苞松茂  根基象竹那样稳固,枝叶象松树那样繁茂。用作视长寿或宫室落成时的颂词,也比喻家族兴盛。《诗经·小雅·斯干》: “ 如竹苞矣,如松茂矣 ” 。明·范世彦《磨忠记》: “ 祝寿享,愿竹苞松茂,曰月悠长。 ”

青梅竹马  青梅:青的梅子。竹马:小孩当马骑的竹竿。比喻男女儿童在一起玩耍,天真无邪的感情。唐·李白《长千行》诗: “ 郎骑竹马来,绕床弄青梅。同居长千里,两小无嫌猜。 ”

茂林修竹  修:长。茂密高大的树林竹林。晋·王羲之《兰序集序》: “ 此地有崇山峻岭,茂林修竹。 ”

竹林七贤  魏晋年间七个文人名士的总称。《魏氏春秋》: “ 嵇康与陈留阮籍、河内山涛、河南向秀、籍兄子咸琅邪王戎、沛人刘伶相与友善,游于竹林,号称七贤。

松竹梅岁寒三友 松竹越冬而不雕,梅耐寒而开花谓岁寒三友。明程敏政有《寒岁三友图赋》。

竹枝词  乐府《近代曲》名。又称为《竹枝子》。唐教坊曲名。后用为词牌。有时词曲合称《竹枝》。原巴渝(今四川东部)一带民歌。唐诗人刘禹锡根据民歌改作新词,歌咏三峡风光和男女恋情。此后各代诗人写《竹枝词》的很多,也多咏当地风俗和男女爱情。

竹坞听琴  全名《秦攸然竹坞听琴》。杂剧剧本。元石子章作。写道姑郑彩鸾在竹坞弹琴,同秀才秦修然相遇,两人互相爱慕而结合的故事。

竹书纪年  中国古代的编年体史书。因原本写竹简而得名。

竹林精舍  梵文意译。古代印度最初的寺院,在中印度迦兰陀村。

竹溪六逸  据《新唐书·李白传》,唐诗人李白客居山东任城(今山东济宁),与孔巢文、韩淮(旧唐书作韩沔)、裴政、张叔明、陶沔六人共隐于徂徕山,酣歌纵酒,时号 “ 竹溪六逸 ” 。

丝竹管弦  泛指音乐。也作 “ 管弦丝竹 ” 。是琴瑟萧笛等乐器的总称。晋·王羲之《兰亭集序》: “ 虽无丝竹管弦之盛,一斛一咏,亦足以畅叙幽情。 ”“ 丝 ” 指弦乐器, “ 竹 ” 指管乐器。

芒鞋竹杖  芒鞋:一种草鞋。竹杖:手杖。比喻随身使用的东西。宋·陈师道《绝句四首》: “ 芒鞋竹杖最关身。 ”

成竹在胸  与 “ 胸有成竹 ” 同。成竹:现成完整的竹子。原指画竹子之前,因反复观察,胸中有竹子的完整形象,画起来才得心应手。比喻临事有定见或事前已有全面考虑安排,因而显得清静而有把握。宋·苏轼《文与可画谷偃竹记》: “ 故画竹必告得成竹于胸中,执笔熟视,乃见其所欲画者,急起从之。 ” 宋·晃补之《赠文潜甥杨克一学文与可画竹求诗》: “ 与可画竹时,胸中有成竹。 ”

斑竹一枝千滴泪  毛主席的诗词 ,说的 湘君娥皇,湘夫人女英 的故事 。"

竹夫人

在古代诗文中,"竹夫人"是一个使用频率较高的词语。例如北宋苏轼《送竹几与谢秀才》一诗:"留我同行木上坐,赠君无语竹夫人。"又如南宋陆游《初夏幽居》一诗:"瓶竭重招曲道士,床头新聘竹夫人。" 何谓"竹夫人"?原来,它是古代一种消暑用具。《辞海》上解释说:"夏天睡时置床席面取凉的用具,用竹青蔑编成,或用整段竹子做成,圆柱形,中空,周围有洞,可以通风。"可是现在竹制品市场上所见甚少。

二、 竹子与中国诗画

青青翠竹古往今来吸引了无数文人墨客,他们面对竹子有感而发,创作了数以千计的竹子神话、诗歌、书画,形成了中国竹文化的一个重要组成部分。

《诗经》是我国第一部诗歌总集,其中就有大量竹诗,此后各朝代各种典籍中都有竹诗画记载。

在叙竹诗画时,我们不可不提到几个动人的爱竹故事。据《太平御览》记载,晋代大书法家王徽之(子猷)(王羲之子)曾 “ 暂寄人空宅住,使令种竹。或问暂住何烦尔?啸咏良久,直指竹曰:何可一曰无此君! ” 他平生爱竹,可算竹子的好知音。宋代苏东坡对竹子的评价也很高,他在一首《于潜僧绿筠轩》中说: “ 可使食无肉,不可使居无竹。无肉使人瘦,无竹令人俗。人瘦尚可肥,俗士不可医,…… ” 。清代杰出艺术家 “ 扬州八怪 ” 之一的郑板桥,特别喜爱和擅长画竹,他题于竹画的诗也数以百计,丰富多彩,独领风骚。他在《竹石》图的画眉上题诗曰: “ 咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万难还坚挺,任尔东南西北风 ” ,高度赞扬竹子不畏逆境、蒸蒸曰上的秉性。在中国革命史中,先辈们以竹题诗作画也颇多,其中以方志敏烈士最为典型,他自撰对联挂于卧室以自勉: “ 心有三爱奇书骏马佳山水,园栽四物青松翠竹白梅兰 ” ,甚至自己的儿女也以松、竹、梅、兰命名,足见竹子在他心中的地位。他在革命的艰难关头写下了气贯长虹的史诗: “ 雪压竹头低,低下欲沾泥。一轮红曰升,依旧与天齐。 ”

我国传统的绘画艺术自古就重视画竹,这不是偶然的,竹子高尚的精神风貌和特殊的审美价值,不但激发艺术家的创作灵感,而且也成为艺术家推崇的楷模。

画竹艺术在我国传统绘画艺术中具有相当的地位,中唐时期,竹已形成专门的绘画题材;国画中的墨竹就是唐代创始的。宋代以后画竹更具成就。画竹名家层出不 穷。大诗人苏东坡是画竹的艺术大师,他的次子苏过是画竹名手,他的至友文与可也是画竹的大家,在画竹方面有高超的技艺。苏东坡关于 “ 胸有成竹 ” 的绘画理论,为千古墨竹画家所趋尚,传统绘画创作所遵循,他的那幅被称为奇作的《墨竹图》,能得 “ 富潇洒之姿,逼檀栾之秀,疑风可动,不笋而成 ” 的绰约风姿。他的著名文章《文与可画赏笛谷偃竹记》是一篇传颂千古的佳作,文章说: “ 画竹必先得成竹于胸中 ” 。

各朝代画竹名家各有特色,在绘画实践中形成了各种流派。他们画竹都十分传神而逼真,因此白居易曾在《画笔歌》中称赞 “ 举头忽看不似画,低耳静听疑有声 ” 。

清朝画竹也相当兴盛, “ 扬州八怪 ” 的异军突起又为画竹开创了前所未有的局面。我国绘画的传统要求是真实地反映自然景物的客观形态,郑板桥画竹则不但表现了客观对象的天然特征,而且表现了作者的人格、思想和对社会的态度。他不仅留有许多绝妙的翠竹图,还留下了《题画竹六十九则》,他赞美 “ 竹君子、石大人、千岁友、四时春 ” 。

竹子虽无牡丹的富丽,松柏的伟岸,桃李的娇艳,杨柳的轻盈,但它青翠欲滴,四季常青,格高韵胜,明净而深邃。竹下品茶则绿色盈盏,竹下饮酒则翠绿满怀。晋 代有"竹木七贤"在竹林中清谈,唐代"竹溪六逸"隐居于徂徕山的竹海中,纵酒酣歌,谈诗论文。竹径通幽处,人在画中游,郑板板赞曰:"竹君子,石大人,千 岁友,四时春"真恰如其分。

文人士大夫喜欢竹子不仅是由于其自然外观,而更多是由于它那 “ 比德 ” 意义,即将竹子的自然形状跟人的道德追求联系起来。

白居易的《养竹记》就将竹子 “ 本固 ” 、 “ 性直 ” 、 “ 心空 ” 、 “ 节贞 ” 等特点,比拟君子的品德修养。


三、 咏竹诗( 选 )

1、 昌谷北园新笋 (唐)李贺

斫取青光写楚辞,赋香春粉黑离离。 无情有恨何人见?露压烟啼千万枝。

2、 竹里馆 (唐)王维

独坐幽篁里,弹琴复长啸;深林人不知,明月来相照。

3、 题竹 叶剑英 1963年

彩笔凌云画溢思,虚心劲节是吾师;人生贵有胸中竹,经得艰难考验时。

4、 咏竹 方志敏

雪压竹头低,低下欲沾泥,一轮红曰起,依旧与天齐。

5、 竹(题画诗) 邓拓

阶前老老苍苍竹,却喜长年衍万竿,最是虚心留劲节,久经风雨不知寒。

6、 宋.苏轼《于潜僧绿筠轩》

宁可食无肉,不可居无竹。无肉令人瘦,无竹令人俗。

人瘦尚可肥,士俗不可医。

7、 明.徐渭《风竹》

竹劲由来缺祥同,画家虽巧也难工。细看昨夜西风里,若今琅玕不向东。

8、 清.王慕兰《外山竹月》

待到深山月上时,娟娟翠竹倍生姿。空明一片高难掇,寒碧千竿俗可医。

9、 清.王慕兰《石门竹枝词》

山南山北竹婵娟,翠涌青围别有天。两两三三荷锄去,归来饱饭笋羹鲜。

10、 咏竹  王吉

夜里照时金琐碎,清风拂处玉玲珑。岁寒别有非常操,不比寻常草木同

咏竹  玄虚子

11、 咏雪竹  朱元璋

雪压竹枝低,虽低不着泥。明朝红 日 出,依旧与云齐。

12、 竹  文徵明

分得亭亭绿玉枝,雨馀生意满阶除。凌霄已展疏疏叶,护粉聊营短段篱。

肯信移来真是醉,不愁俗未不能医。人间此夜频前席,凉月虚窗更自宜。

13、 雨竹  刘崧

沧波石面晚阴凉,翠筱娟娟过雨香。何许鹧鸪啼不断,黄陵祠下是三湘。

14、 新笋  王世祯

绿竹畦中笋数竿,穿丛一曰几回看。呼童早起浇新水,待听风声送雨寒。

15、竹 唐 陈陶

啸入新篁一里行。万竿如瓮锁龙泓。惊巢翡翠无寻处。闲倚云根刻姓名。

16、 竹里 王安石 .宋。

竹里编茅倚石根,竹茎疏处见前村。闲眠尽 日 无人到,自有春风为扫门。

17、 咏竹 杨万里.宋(1127-1206)。

凛凛冰霜节。修修玉雪身。便无文与可。自有月传神。

18、 题画 (清)郑板桥

新竹高于旧竹枝,全凭老 枝 为扶持;明年再有新生者,十 万 龙孙绕凤池。

19、 紫竹花 晏殊.宋(991-1055)

长夏幽居景不穷,花开芳砌翠成丛。窗南高卧追凉际,时有微香逗晚风。

20、 庭竹 释智圆

移去群花种此君,满庭寒翠更无尘。暑天闲绕烦襟尽,犹有清风借四邻。

21、 竹石 清 郑板桥

咬定青山不放松,立根原在破岩中;千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。

22、 竹石 清 郑板桥

淡烟古墨纵横,写出此君半面, 不须日报平安,高节清风曾见。

23、 予告归里,画竹别潍县绅士民 清 郑板桥

乌纱掷去不为官,囊橐萧萧两袖寒;写取一枝清瘦竹,秋风江上作渔竿。

24、 清 郑板桥 题画

一竹一兰一石,有节有香有骨,满堂皆君子之风,万古对青苍翠色。

有兰有竹有石,有节有香有骨,任他逆风严霜,自有春风消息。

25、 病中见窗外竹感赋 董必武 1952年3月4日

竹叶青青不肯黄,枝条楚楚耐严霜。昭苏万物春风里,更有笋尖出土忙。

四、咏竹对联

1、 “ 屈屈伸伸,雪压千屋犹奋直;潇潇洒洒,风来四面又何妨? ”

以竹拟人,大丈夫能屈能伸,有凌云壮志,且风承四面,左右逢源,得心应手,何等潇洒自如。

2、 “ 山色不随春老;竹枝长向人新。 ”

“ 为天地生春,抚节长存终古绿;与松梅作伴,洁身共证辟寒心。 ”

翠竹四季长春,给大地注入永恒生机。松竹梅为 “ 岁寒三友 ” ,不畏风霜雨雪,始终保持洁净的身心,令人钦佩赞美。

3、 “ 千古虚心尊此老;九州高节拜先生。 ”

“ 宜和竹论虚和实;不与谁争高与低。 ”

赋予竹以人格灵性,虚怀若谷,亮节高风,既虚又实,能高可低,受到世人的尊敬。

4、 “ 竹笋出墙,一节须高一节;梅花逊雪,三分只是三分。 ”

此联对仗工巧,含蕴深邃。上联讴歌雨后春笋长成嫩竹,坐看成林,给人间带来无限春意。下联借宋朝卢梅坡《雪梅》诗意: “ 梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香 ” ,表面上像贬梅褒雪,其实隐含梅比雪香的理趣。据《雪涛谐史》载,上联为老师嫌学生只送三分银子学费太少,下联喻学生吝啬,一分也不再加。这样曲解诚然幽默,却不免俗气了。

5、 “ 劲节生来瘦;高材老去刚。 ”“ 竹青怀素志;梅老秉芳心。 ”

这两联赞修竹坚韧不拔、朴素无华,和梅花一样,越老越芬芳可人。

6、 现代·冯志福

  台榭藏幽 篾刃牵怀 是处篁溪胜兰亭;

  广宁流金 绥江吐玉 他年歌舞动青云。

7、 现代·徐园园

  尽日相亲惟有竹;长年可乐莫如书。

8、 现代·秦大我

  虚心成大器; 劲节见奇才。

9、 现代·梅道人

  我亦有亭深竹里,也思归去听秋声。

10、 现代·方 振

  绿竹入幽径,青萝拂竹衣。

11、 现代·湖南左重庆

  菊兰金秋傲霜轻冷;梅竹隆冬斗雪抗寒。

12、 现代·河南李进学

  千山夜静香林月;万壑凉生竹阁风。

13、 现代·周志高

  山静竹生韵;池清兰自香。

14、唐 白居易

水能性澹为吾友;竹解心虚即我师

15、题画竹联 明 唐寅

小亭结竹留青眼;卧榻清风满白头

16、题画斋联 明 傅山

竹雨松风琴韵;茶烟梧月书声

17、集唐诗句联 清 朱彝尊

千树梨花百壶酒;一庄水竹数房书

18、题画斋联 清 汪士慎

竹宜著雨松宜雪;花可参禅酒可仙

19、题竹联 清 郑燮

未出土时先有节;到凌云处仍虚心

20、题赠友人联 清 郑燮

此人如碧梧修竹;其志在流水高山

                            

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017