注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第五学士

历尽沧桑事无常,俸禄五斗逼人狂。难时长恨不学道,却入世俗奔走忙。

 
 
 

日志

 
 

【转载】书画装裱款式及配色  

2015-12-03 09:38:00|  分类: 篆刻装裱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自牧马人《书画装裱款式及配色》

【书画装裱】书画装裱款式及配色书画装裱款式及配色 - 牧马人 - 牧马人

       三分画,七分裱,装裱后的字画才是一件完整的艺术品,才能更充分的体现书画作品的艺术价值。装裱是对书画作品的再创造,体现装裱艺术价值的主要是款式设计和颜色搭配,如果款式设计的好颜色搭配的合理,书画就会添彩加分,反之,书画艺术价值就大打折扣。那么,款式怎么设计才算好颜色怎么搭配才算合理呢?

       一、款式设计的原则:

       1、款式的设计促进装裱材料的多样化

       2、使书画欣赏者在欣赏书画之余,同时能够感受到书画装裱艺术的魅力。

       3、使书画装裱艺术与现代装饰装修艺术融为一体。

       4、弥补书画作品的单一感,求得书画作品“动中有静,静中有动”,既不喧宾夺主,又活跃环境气氛。

       5、步入新世纪的装裱风格,赶上时代的发展。

       二、颜色搭配法则

       1、同色系 将同色系(含有同一色素的颜色是同色系)的颜色搭配在一起,如乳白+白、浅黄+深黄等这类同色系间的变化搭配有层次感,又不会显得单调乏味,是最简单易行的方法。

       2、对比色 对比色是两类拥有完全不同个性的颜色,如红和绿、蓝和橙等。若有意将对比色搭配在一起,就要注意对比色间的比例变化,选择一种颜色为主色而另一种颜色为副色,很有点睛的效果。

       3、无色系 若真的还是搞不清楚这花花绿绿的颜色搭配间微妙的比例,就用黑、白、灰这几种无色系的颜色来来压阵吧。特别是书法黑字白纸配灰色绫料肯定没问题。

       4、万能白色 白色和所有的颜色搭配都协调,所以称万能色。画面满、颜色杂的画尤其山水画最适合用白色,有一种向外无限延伸的感觉。现在很多年轻的书画家为追求素雅大气的感觉无论是字还是画全用一色白:白绫、白钜、白边。

       5、具有特殊意义的画如“福”、“寿”字,就要用喜庆的大红色,再如有关皇家、佛家的东西就要用明黄色。

       无论怎么搭配,都要和画面美容颜色协调,由画面的内容、颜色来决定绫料颜色的搭配。

       三、传统款式

       传统款式一般有三种

       1、一色裱 就是整个裱件只用一种颜色的绫料,这是最常用的款式,此种款式只要绫料和画面颜色协调即可;

       2、两色裱 就是用两种颜色的绫料来装裱,也是较常用的一种款式。此种款式不但要求绫料颜色和画面协调,还要两种颜色本身协调并有主次之分;

       3、三色裱 就是用三种颜色的绫料依次排列来装裱,这种款式现在很少用;

       四、现代款式

       现代装裱款式的设计就像设计时装似的可根据画面颜色、画面内容、画芯样式及书画所放置的环境这几点任意设计。一般情况下,对书画所放置环境这点无法把握。这里只能就画面颜色、内容和画芯样式谈现代装裱款式。

       现就《中国书画装裱款式艺术大典》里的经典款式举例说明书画装裱款式及配色 - 牧马人 - 牧马人

       1、 第4页

       这款主要优点是颜色搭配和谐、典雅。圈挡颜色浅淡,既突出墨色画芯,又和画芯里的浅色含有同一色素,互相呼应,非常协调。两头的重色使整个裱件稳重大方,又和画面颜色及圈挡呼应协调。白色局条使整个裱件有通透感,活跃了裱件气氛。

       2、第11页

       这款设计可谓匠心独具。画芯本身很短,两头却很长,突出了“长寿之意”,颜色又和画面红色协调,圈挡颜色用白色突出画芯,整个裱件活泼大方、比例协调、结构合理。

       3、 第36页

       这款设计的真是叫绝,一个小小的圆形画面设计成了一盏漂亮的典雅的挂起的灯笼。主色用白色干净大方、突出主题,又衬托画面人物的高雅。几处黄色既点缀又互相呼应,几条咖啡色矩线和灯笼穗子颜色一致,画芯和四边完美的融为一体,整个裱件典雅大方、协调统一,具有极强的艺术性和装饰性。

       4、92页

       这又是一个叫绝的款式,画面为打座的和尚,在其上方加一灰色三角与芯子构成了房子效果,极有韵味,右上角的弯弯的月牙更增添了诗意,三条白矩使画面显得通透,灵气,古香古色的颜色和画面意思非常协调,此裱件是一个完整的艺术体,每个组件都成为不可分割的一部分。

       6、95页

       此款构思精妙,巧夺天工。首先是颜色里外呼应。芯子图样为甲骨片形状,有意将天地挖成不规则形状,从而使整个裱件也成为一个大的不规则的甲骨片形状,与芯子融为一体。

       7、101页

       本款设计比较新颖独特,芯子内容是春联形式,有意将背景设计成一面灰砖墙,有一种置身农家小院的感受,显得亲切朴实。

       8、130页

       本款颜色搭配协调,淡雅明快,天地头和画芯颜色呼应,圈挡用白色突出画芯,上下两横矩使整篇活泼,有灵秀之气。

       9、148页

       本款新颖之处在于用料的改变,使用了质薄细密的棉布做裱料,效果很独特。这给了我们启发:只要觉得花纹颜色好看,加热粘合时不发生变化的布料都可以大胆地用来装裱。

       10、149页

       本款是三色框式裱,最推崇的是颜色搭配的很经典:黄色圈挡、绿色外框既和画芯里的黄色、绿色呼应,和画意也和谐,使作品显得雍容华贵、富丽堂皇。
  11、153页

       此款是白色用的恰到好处,既突出画芯,又体现画意。纯洁的白色正好烘托高风亮节的竹子。

       12、159页

       深蓝色最能衬托底色为白色的画芯,但容易产生死气沉沉、压抑、喘不过气的感觉,解决的方法就是加浅色矩线来调节。本款就是典型例证。

       12、171页

       此款是挖镶裱的经典组合,用白色绫子突出画芯效果,重色矩线调节裱件平衡,有明快活泼之感

       13、208页

       此款颜色搭配非常典雅协调,款式设计随意、惬意,正好和掉骨的扇子融为一体,新颖独特。

       14、226页

       本款为一色挖镶裱,设计成酒坛子的“酒”字和设计成掉骨的扇子的扇面具有闲情雅趣之特点,配以淡雅颜色,整个裱件显得很典雅、舒畅。

       15、240页

       本款用色古香古色,和画面、框边都非常协调,还巧妙地将裱件四个边角用矩线装饰,构成一面中国传统建筑“窗”的形状,使整个画面活起来,又给观赏者带来一种萧闲自在其乐融融的心情,从视觉上通篇又有一种透窗观景的感觉。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017