注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第五学士

历尽沧桑事无常,俸禄五斗逼人狂。难时长恨不学道,却入世俗奔走忙。

 
 
 

日志

 
 

【转载】十三个扼杀孩子创造力的元凶  

2015-12-13 11:39:37|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子创造力和潜能是超出我们想象的,如果挖掘得当,也许你的宝宝就是天才,在这里我们列出13条杀害创造力的元凶,如果你只犯了一两条,请尽快悄悄改正,如果你犯了所有的错,那就把这些想法拉出来,做一次彻底了断,从现在开始,放弃这些错误的做法。


1、让孩子处在一个没有人能给他正确答案的环境

有好奇就有疑问,有想象就会觉得一切都有无数种可能。但是什么是正确的、可行的,孩子需要大人的帮助。不要让疑问永远成为疑问,帮助和启发孩子寻找一个问题的不同解决方案,是点燃创造性思维的热情的必要通路。

2、用奖赏鼓励孩子

当人们没有期望得到奖赏去做事情的时候,他们会更有创意,也会更加享受其中的美妙过程。一个画家如果他在创作的过程中享受其中,而不是为了完成任务或者为了赚钱,他的作品一定会更有创造力。记住,内因永远比外部激励更有效。

3、让孩子参加等级评定

当孩子在学习了一些艺术知识之后,去参加相应的等级评定时,孩子们的乐趣就变成了一种任务。如果他拿到了等级证书,他就会觉得自己已经达到了一定的级别,这些对创造力都是一种扼杀。

4、要求孩子达到同龄孩子的水准

有证据显示,要求孩子的一切都和同龄人一样会导致创造力被扼杀。因为每个孩子在身体、智力、情感、社会能力等方面都有非常大的差异。不要无视他们的差异。如果他感到自己一定要符合同龄人的一切水准,他的创造潜力就被抑制了。

5、监视孩子

在孩子参加有创意性活动的时候,你不去和他一起参与,而是用你仿佛电光的眼睛,不停地监视着他,孩子在总是在被监督的情况下行动,创造力的发挥会被破坏。

6、给孩子不恰当的玩具,或者让更多的动画片、DVD充斥孩子的生活

很多所谓的高科技产品,表面上可以让孩子和它互动,当孩子回答对了问题就会发出嘟嘟的声音。但这样的机器只能给孩子一样的答案、一样的声音,会限制孩子想象力的发展。同样,如果你把孩子交给电视,可能你会觉得轻松了。但是你却让孩子成了为电视工作的小童工。

7、帮孩子做所有的选择

你有建议权,但不能最后为孩子做决定。在孩子玩耍的时候,你需要给孩子提供足够多的原材料用来创意,在孩子要做什么事情的时候,要让他有所选择。

8、要求孩子画得像

当孩子们要求自己的艺术作品和他看到的别人的一样时,他会非常沮丧。我们需要告诉孩子,艺术不是拷贝别人的东西,可以向孩子展示其他的艺术形式,比如印象派、立体派,让他们看到自由表达观点和情感比成为别的作品的镜子更重要。

9、在孩子玩耍时改变孩子

在看着孩子做了半小时泥塑之后,你可能会感到很无聊。但是一旦你让他做些别的事,你就打断了他的白日梦。要给孩子选择权。当孩子为正在玩的东西而激动时,他们也学得最好。

10、不允许孩子犯错误和失败

如果他第一次码放罐子和盘子就失败了,让他自己想出别的办法。犯错误或失败都是孩子不断找出新办法的动力。

11、过度赞美

当孩子向你展示他的画,给出一个明确的赞美,如“我喜欢这个微笑的橙色太阳”,但要避免一直地说它有多棒多棒。如果你那样做,你就把创造性变成可以度量和评估的了。

12、把探究留给老师

在孩子创造的过程中就不断问他这是在做什么,而不是在一切都结束的时候简单评价一下就可以了。要鼓励你的孩子详细地描述出他正在做的事情,但不要要求孩子给作品取名字或者表达感受。

13、为孩子的工作下定论

如果你说“这真是头漂亮的狮子”,其实他想做成一只河马时,你就在传递这样一个信息----他失败了,这进而会阻碍他向你展示他今后的作品。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017