注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第五学士

历尽沧桑事无常,俸禄五斗逼人狂。难时长恨不学道,却入世俗奔走忙。

 
 
 

日志

 
 

【转载】怎样临《乐毅论》  

2015-11-24 11:41:06|  分类: 书画教程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自yyhutaixi《怎样临《乐毅论》》

怎样临《乐毅论》

http://blog.sina.com.cn/s/blog_69951c350100jr5n.html

  一、《乐毅论》简介



    《乐毅论》(上图为拓本局部)系王羲之小楷法帖,创作于永和四年(348年)。《乐毅论》为三国时期夏侯玄所撰,是一篇论述战国时期燕国名将乐毅征战主事的文章。王羲之抄写这篇书迹,是付给其子王献之的。原迹久已不存,有《越州石氏帖》、《玉烟堂帖》、《快雪堂帖》等众多刻本传世。
    《乐毅论》是王羲之楷书中颇负盛誉的名帖,历代名家对此赞不绝口。隋智永在《题右军{乐毅论)后》说:“《乐毅论》者,正书第一。梁世模出,天下珍之。自萧、阮之流,莫不临学。”唐褚遂良《拓本<乐毅论)记》指出:“(《乐毅论》)笔势精妙,备尽楷则。”北宋黄庭坚有诗咏《乐毅论》为:“小字莫作痴冻蝇,《乐毅论》胜《遗教经》。”清人钱泳《书学》对《乐毅论》更是大为推崇:“昔人谓右军《乐毅论》为千古楷法之祖,其言确有理据。盖《黄庭》、《曹娥》、《像赞》非不妙,然各立面目,惟《乐毅》冲融大雅,方圆适中,实开后世馆阁试策之端,斯为上乘。”
    《乐毅论》外标冲蔼之容,内含清刚之气;遒劲之中不失婉媚,端庄之中不失姿态;精淳粹美,清雄雅正,意境高远,静气迎人,所谓“不激不厉,而风规自远”;空灵淡荡,高怀绝俗,真大雅不群之作也。《乐毅论》是学习小楷的上乘法帖,从其学起,定能获益匪浅。

    二、学习《乐毅论》应注意的几点
    《乐毅论》(右图为拓本局部)是小楷名帖,它与写其他大楷碑帖不一样,因此在临写该帖(也包括临写其他小楷字帖)时必须注意以下几点:
    第一,写小楷虽仅靠锋尖运行,但仍保持“逆起、行笔、回收”的运笔过程,也按轻、重、疾、涩的方法运笔。在结构上,小楷讲究舒展,抱成一团则眉目不清。
    第二,初学小楷,用笔宜缓,缓则允许我们有时间注意到笔法的完善。王羲之《笔势论》中说:“初业书要类乎本,缓笔以定其形势,忙则失其规矩。”小楷字形虽微,但用笔最要精到。端坐作书时,思想要集中,一念不可它移,精神要贯注,一毫不可苟且,使锋藏画中,力透纸背。特别是发笔、收笔、转换、过渡、中间走笔处,尤不可忽略。明末清初书法家倪苏门《书法论》中说:“轻、重、徐、疾四法之中,惟以徐为要。徐者,缓也,即留得笔住也。此法—熟,则诸法方可运用。”切忌字小而忙行笔势,犯急躁草率、信手疾书之病。
    第三,初学小楷,当先从基本点画人手,后构结体。点画结字既熟,方可注意到笔势的往来和自然的韵律。小楷虽以沉静端庄为主,但亦当静中寓动,既欲态度自在,有老僧补衲之沉静;又要笔机活泼,兼天马行空之动势。
    总之,学习小楷,捷则有之,忙则不可。要达到这种境界,惟一的办法就是一个“熟”字。笔法圆熟,则腕不停笔,笔不离纸,虽翰落如飞,而点画精到、结体熨帖、态度雍容,气韵自然生动。

三、《乐毅论》的点画特点
    尽管点画在用笔方法上,小楷与大楷并无多大的区别,但事实上小楷比大楷要细微得多,如果没有一定的大楷基础,就很难体味到小楷用笔的精到和微妙之处。

 


    1、点法
    点在笔法中占有很重要的地位,它起着画龙点睛的作用,若一点失所,则如美人之眇一目,势必会破坏字形的结构美。
    《乐毅论》帖中的点变化多端,下面简单介绍几种:
    (1)半蚁点。如右下图中“放”字首点,露锋入纸,顺势迅落,向右下铺毫,铺毫时借力于上,自然头尖、背圆、腹平。收笔时稍作一两次提顿,切忌动作太大。
    (2)杏仁点。如右图中“宇”字左点,露锋入纸后左下铺毫,力偏重于左,收笔时向左上方轻提轻顿一两下,然后反揭收之。
    (3)竖点。如右图中“广”字上点,先向左上逆锋起笔,注意用笔尖,向右稍顿后向下行笔,写成短竖状。
    (4)长点。如右图中“大”字点画,该点画写法如半蚁点,但比半蚁点更粗重,向右下方伸长,稳住重心。
    (5)捺点。如下图中“戈”字右上点,该点画似一短捺,行笔虽不事雕琢,却使该字古意顿生,令人回味无穷。
    (6)挑点。如下图中“节”字左上点,露锋起笔,向右下作顿后直接向右上挑出,与右边第二笔相呼应。
    (7)左右点。如下图中“未”字下面左右两点,左点用挑点,右点用半蚁点,这样两点左右呼应成趣,可使字势富有动感。
    (8)上下点。如下图中“于”字的两点,上一点在收笔时引带下一点,动感十足,使字形更加潇洒流畅。

    3.竖法
    凡写竖画,当于曲势中求挺拔,则见笔力。古人称竖画为“努”法,有用力之意。元李溥光《雪庵八法》中说:“努之为法,用弯行曲扭,如挺千斤之力。”这是一种富有弹性和力度的曲线之美,或向、或背,或背中有向、或向中有背,或势直而局部曲,最不可板滞,故柳宗元《八法颂》中说:“努过直则力败。”
    (1)垂露竖。如右图中“隆”字左竖。其书写方法是,先轻锋向上逆入,将锋向左上提起,然后迅速向右作一斜横落点,再调锋提笔逆势下行,至收笔时向左上略提、轻顿,然后反折向上藏锋收笔。
    (2)悬针竖。如右图中“申”字竖画。其起笔如同垂露竖,行笔至中部时则边行边提,至出锋时迅速于空中作收势。写悬针顶部稍细,腰部宜肥,收笔当尖锐饱满。
    (3)曲头竖。如右图中“长”字上竖。其发笔时先向左下尖锋入纸,入纸后突然转向右下,作一“s”形调锋动作,然后将锋提起,着力下行,收笔同悬针竖,以便与下部或其他竖画区别。
    (4)悬胆竖,亦称为上尖竖。其写法是露锋起笔,由轻渐重,稍按后提笔空收,有向、背、直三种形态。如右图中“而”字左竖。
    (5)短撇竖。如右图中“兵”字右竖。其起笔同垂露竖,略顿后向左下行笔出锋,笔势斜而稍带弧度。
    在《乐毅论》中,竖画多为悬针,但也穿插一些垂露,这是一种很自觉的用笔变化。全篇看去,我们能感觉到作品笔法与结构的无限丰富性。

 

    4.撇法
    撇有长撇和短撇等多种。长撇,古人又称之为“掠”法。古人云:“掠如篦之掠发,此乃斜悬针而末锋飞起,宜出锋处送笔力到而匀,不可半途击出,则无力而瘦弱。”故作掠之法,颈部要细,腰部微弯曲,宜肥劲有力。颜真卿《八法颂》说:“掠仿佛以宜肥。”出锋时当以腕送,饱满尖锐,万不可作虚尖斜拂之状。而短撇,古人称之为“啄”法。“啄”者,如鸟之啄物,锐而且速,喻其用笔当迅捷、爽利、明快。陈绎曾《翰林要诀》中说:“点首撇尾,左出微仰,如鸟喙之啄物。”
    下面我们分析一下几种撇的写法:
    (1)斜撇。先逆锋入纸,右下略顿,再缓缓向左下按笔,速度渐快,手腕迅速发力向左下方撇出,笔锋快速离开纸面。此撇略带弧度,富有弹性,如右图中“者”字的撇画。
    (2)弧撇。起笔如斜撇,在行笔过程中由重至轻向左下撇出,至出锋时微带曲势,用腕力将锋送出,意欲婉而畅。如右图中“度”字左撇。
    (3)回锋撇。如右图中“盛”字左撇。其书写方法是:先轻锋逆人,作点后将锋调中,疾势下掠,收笔时末锋微微挑出,有回顾之势。
    (4)竖撇。先写竖,行笔至二分之一左右,迅速向左下方撇出。这种撇一般在字中起着平衡重心的作用,在书写过程中切忌出现明显的停顿轨迹。行笔过程由慢渐快,应一气呵成,自然流畅。如右图中“夫”字的竖撇。
    (5)短撇。如右图中“于”字右上撇。其书写方法是:先轻锋向右上逆人,将笔略提,然后迅速向右下切入作一斜直落点,而后稍一衄挫,调中后迅速朝左下撇出,势微弯曲,出锋时要尖锐饱满有力,用腕力送。
    (6)直撇。如右图中“不”字撇画。其书写方法与斜撇同,只是其形较直,笔画挺而爽,要顺势出锋。
    (7)粗尾撇。如右图中“成”字左撇。该撇不同于回锋撇,也不同于其他撇,它在书写过程中至收笔时用力略重,笔画略粗,带隶书遗风,从而可以看出从隶书变楷体的某种过渡时期的痕迹。
    此外,《乐毅论》中的用笔变化丰富,如右图中“伤”字的五撇,其长短、粗细、倾斜度等各有不同,在临习时应仔细分析体会。

 

    5.捺法
    作捺之法,一波三折,势宜开张。李溥光《雪庵八法》中说:“险横三过,而开揭其势力。”行笔宜抑扬顿挫,不徐不疾,从容不迫。收笔时,须超笔战行右出,意即写捺脚时笔毫满捺已带侧势,须用腕法带动笔锋,逐步衄挫,边走边提,将锋提到离纸之时,正是出锋空中作收势之时。唐太宗《笔法论》中说:“磔须战笔发外,得意徐乃出之。”所谓“得意”即收笔时能将笔锋收归画中。下面我们来看看《乐毅论》中捺的写法。
    (1)斜捺。尖锋入纸,即着力向右下逐渐加重笔力,稍顿后向右出锋。如右图中“天”字的捺画。
    (2)平捺。《乐毅论》中的平捺最具特色。该帖中的平捺总的来说较平稳,带隶书遗风,可以看到钟繇《荐季直表》的影子。如右图中“速”字的平捺支撑全字,宋代《翰林密论二十四用笔法》称之为平磔法,口诀云:不迟不疾,战笔侧去,势卷不可便出,须驻笔而后放,写时切忌太斜,斜则支撑不住,更忌轻滑出笔,行将收笔,手指用按劲,务使骨力饱满,力透纸背,即“磔磔然如生蛇渡水”是也。
    (3)反捺。如右图中“欲”字最后一笔。其书写方法是:尖锋入纸,再向右下渐行渐按,至收笔时略提轻蹲,然后反折回锋收笔。该捺画宜写得粗重,向右下方伸长。
    总之,该帖的捺画变化丰富,舒展自然。即使是相同的字,其书写方法也大不—样,如右图中两个“之”字的捺画。前—个“之”字捺画用涩笔,伴有颤抖,而后一个“之”字捺画则顺势挑出,取斜势,有飘然远举之

    6.钩法
    钩法,古人称之为“趯”,即具有跳跃之意。陈思《八法详说》中说:“趯须蹲锋得势而出,出则暗收。”所谓“蹲锋”即出钩之前稍向下作一快速的按笔动作,如人跳高时跃起前的半蹲动作一样。所谓“得势而出”即指蹲锋后在恰到好处时迅速出钩,不可迟疑,若伫思稍息则神散力懈矣。出钩时力要送到笔尖,钩要饱满,不可虚尖怯露。下面我们来来分析一下几种钩的写法:

 


    (1)竖钩。如下图中的“何”、“于”二字。先写竖画,行笔时使笔毫平铺于纸上,逆势下行,出钩前先朝左下蹲锋,然后反折,兜一小圈,稍一衄挫后使锋由中而出。在该帖中,竖钩是颇具变化的。如下图中的“则”字竖钩用绞转法,后世虞世南、褚遂良较多使用;而“苟”字竖钩用燕尾,颜真卿多效法;“事”字竖钩则顺笔出锋,显媚秀;“屑”字竖钩顿笔、蓄笔呈三角锋;“求”字竖钩则驻笔内敛,似欧体的写法。由此我们说此帖为“千古楷法之祖”,实不为过也。
    (2)斜钩。如下图中的“城”字。它以露锋顿笔起笔,笔势绵长,钩画按笔出锋,姿态婀娜。
    (3)卧钩。如下图中的“心”字。轻笔入纸,顺势向右下行笔,用力由轻至重,至收笔处顿笔回锋挑出。
    (4)横钩。如下图中的“运”字,其发笔同横画,调锋后向右行笔,至折角时提翻,转一暗圈后向右下作点,最后轻提笔锋,调中后向左下钩出。
    (5)背抛钩。写该钩时首横忌水平,略斜以求整体平衡,先重后轻,先慢后快,折笔处略顿后向左下行笔,呈弧势向左曲,再向右下圆转稍快行笔,收笔时稍驻,提笔向上出钩。如下图中的“风”字。
    (6)浮鹅钩。如下图中的“也”字。先向上逆入轻点,调锋后引笔下行,至转角时提笔中锋,宜圆润有力;再向右运笔,至出钩时蹲锋,得势后用力向上出锋,力要送到锋尖。

7.提法
    提,亦称挑。古人称挑法为“策”。策者,鞭策之意。以鞭策物,用力在策本,得力在策末。《书法三昧》中说:“策法,仰笔趣锋,轻抬而进,有如鞭策之势。”所谓“趣”,即侧行貌,喻作挑时当带侧势。柳宗元《八法颂》中说:“策仰收而暗揭。”“暗揭”就是空中作收势。由于写挑法时侧锋点入,锋尖上仰,已带偏侧之势,运笔时当边走边顿挫,边挫边提,至收笔时,锋已收归画中,故行笔不宜太快,快则形成偏锋浮薄之弊。
    (1)斜提。如右图中“指”字。其书写方法是:先朝左下轻锋逆人,略提,再向右下切入作点,点后逐步顿挫,边走边提,至出锋时迅速于空中作收势,取势较斜。
    (2)平提。如右图中“如”字,起笔同斜提,只是取势较平,形状较长。一般而言,提的变化主要在取势、长短以及起笔处。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017