注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第五学士

历尽沧桑事无常,俸禄五斗逼人狂。难时长恨不学道,却入世俗奔走忙。

 
 
 

日志

 
 

【转载】(唐)颜真卿行书送刘太冲叙  

2015-11-13 09:54:48|  分类: 颜真卿、柳公权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(唐)颜真卿行书送刘太冲叙 - 青云道者 - 青云道者
 
(唐)颜真卿行书送刘太冲叙 - 青云道者 - 青云道者
 
(唐)颜真卿行书送刘太冲叙 - 青云道者 - 青云道者
 
(唐)颜真卿行书送刘太冲叙 - 青云道者 - 青云道者
 
(唐)颜真卿行书送刘太冲叙 - 青云道者 - 青云道者
 
(唐)颜真卿行书送刘太冲叙 - 青云道者 - 青云道者
 
(唐)颜真卿行书送刘太冲叙 - 青云道者 - 青云道者
 

颜真卿,唐朝著名的政治家,杰出的书法家。颜真卿祖籍原在琅邪临沂(今山东临沂),故他每自称琅邪人。其实其祖先从十三世祖颜含起,就随晋元帝渡江,迁到建康上元(今南京江宁),侨居长干里颜家巷。颜真卿出生在京兆万年(今陕西西安),26岁进士及第,由此踏上仕途,是历任唐代玄宗、肃宗、代宗、德宗四代的重臣。

颜真卿在中国书坛上的地位,足以和书圣王羲之比肩,他的书体被称为颜体,与柳公权并称颜柳,有颜筋柳骨之誉。

刘太冲,溧水柘塘人,唐代诗人,玄宗天宝十二年进士。 按唐朝科举制度,取得进士出身只是具备了做官的资格,还要通过吏部铨选,经身、言、书、判德行、才用、劳效四才三实考察考试,三次唱名,才能真正成为官员。当年刘太冲没有通过铨选,于是投入史馆待诏萧颖士幕下。

天宝十四年安史之乱爆发,这时任平原太守的颜真卿写信邀请刘太冲相助。刘太冲到了平原,颜真卿任命他为从事。天宝十五年 “马嵬之变后,太子李亨在灵武即位,是为肃宗。叛军节节进逼,平原势危,刘太冲出谋划策,殚精竭虑,助颜真卿大破叛军,又乘势一举攻克魏郡、凤翔,取得了官兵讨叛以来的首次重大胜利。事后,颜真卿上表推荐刘太冲,却未获恩准;颜真卿颇觉不安,对他更加倚重。乾元二年(759),颜真卿任升州刺史、浙江西道节度使兼江宁军使,统领江南十州。刘太冲随行,就便回到阔别六年多的家乡探亲。代宗大历七年(772)春,刘太冲辞别颜真卿西游谋事。颜真卿多次力荐未果,深感愧疚,送行之时,亲书《送刘太冲叙》相赠。这是颜真卿在南京留下的一篇重要的行书作品。颜真卿的赠书为刘太冲子孙世代珍藏。后来有人将此叙刻成法帖在民间流传。

400余年后,宋庆元五年(1199)一个叫戴援的人来溧水做县丞,他是一位书法爱好者,这天他在好友李兼经家中见到颜真卿的《送刘太冲叙》帖,惊喜万分,一翻品赏之后,戴援建议将此帖翻刻上碑,以便传之后世。两人一拍即合。戴援请友人潘仁寿将《送刘太冲叙》模刻上石。又请本县书家书写了碑额,并亲自写了跋,记其经过。此刻石先后嵌于县衙、孔庙的墙壁上。今石刻虽毁,但有拓片流传。

我们现在看到的颜鲁公《送刘太冲叙》帖,就是溧水戴援的刻本。戴援将此帖翻刻上石,为此叙的流传起到了关键作用,假设没有戴援此举,可能颜真卿的这一书法名作就失传了,可以说翻刻《送刘太冲叙》,是溧水人为中国书法所作的第二大贡献。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017