注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第五学士

历尽沧桑事无常,俸禄五斗逼人狂。难时长恨不学道,却入世俗奔走忙。

 
 
 

日志

 
 

【转载】亲子教养的十个忠告  

2015-01-05 14:30:30|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自历史博览《亲子教养的十个忠告》


 当今中国,养育子女已经成为父母最重要、最奇妙也是最富有挑战性的工作。调查表明,十个家长中有八个家长为孩子而活,而且活的很艰难。不仅家长艰难,做孩子也难,很多家长还“推波助难”。

  难在哪里?就亲子教养而言,我介绍十个经典教养难题:

  如何提高学习成绩、如何学会亲子沟通、如何克服家教通病、如何学会亲子关爱、如何指导特长培育、如何建设温馨环境、如何学会上网冲浪、如何干预成长缺陷、如何促进全脑学习、如何开发多元智能。

        如何解决家教难题?我为家长介绍亲子教养的十个忠告:

       1.要通过学习过程提升学业素质,不要用分数教育替代能力培育;

       2.要学会亲子沟通,不要让孩子的亲情感从父母身边流失;

       3.要为孩子创造温馨的家庭环境,不要忽视孩子的情感依赖与情感归属;

       4.要重视独生子女的成长缺陷,不要忽视群育和孩子的玩伴教育;

       5.要克服中国式家教的两大通病,不要让孩子的自尊自信从家庭丧失;

       6.要帮助孩子克服成长烦恼,不要让亲情关爱变成情感虐待;

       7.要从小关注孩子的心智开发,不要用学业教育荒废孩子的天赋培育;

       8.要承担孩子健康成长的主要责任,不要用学校教育替代生活与阅历教育;

       9.要积极推进孩子的全脑学习,不要忽视孩子的多元智能培育;

      10.要积极和孩子一起上网冲浪,不要轻易说孩子有网瘾。

 以下围绕 “十个忠告” 讲两个话题解答四个家教难题:

        1、在过程中提高学业成绩,让学习成为孩子的快乐和享受;解答如何提高学习成绩?

        2、学会亲子沟通,不要让亲情感从父母身边流失;解答如何给孩子一个温馨的家?

        3、如何学会亲子沟通?

        4、如何克服成长缺陷?

   一、在过程中提高学业成绩,让学习成为孩子的快乐和享受

   有家长问我:一些孩子的学习成绩为什么很难提高?为什么有的孩子在幼儿园就不快乐?为什么那么多孩子厌学?什么是结果教育?结果教育的问题在哪里?学生需要培养考试能力吗?过程教育能够培养考试能力、提高学习成绩吗?后进的孩子也能提高学习成绩吗?什么是过程教育?怎样抓好孩子的过程教育?… …

  要通过学习过程提升学业成绩,不要用结果或分数教育替代能力培育,要努力让学习成为孩子的快乐和享受。

 什么是结果教育?结果教育是以作业为主要学习手段、以考分为主要学习目的的教育,通常称为分数教育; 结果教育是蒙和逼的教育。作业的目的是蒙考试,考试的目的是得高分;为了高分,学校和家长共同逼迫孩子做作业。蒙和逼的教育过程:学生上学→听课、做作业(自习),学生回家→做作业、吃饭、睡觉。家庭仅仅是孩子做作业的地方。

  结果教育的危害:

1.简单重复,遏制学业能力培养,扼杀孩子的学习兴趣,造成普遍厌学;

2.考分第一,扼杀多数学生学习积极性,遏制个性培养、天赋开发和自信心培养。结果教育培养的是作业机器,这种培养过程从幼儿园开始,磨灭了孩子们应有的学习取向。

 什么是过程教育?

 过程教育是把作业和考试当作学习环节的教育,过程教育注重全面性、差异性和主体性素质培育,是智商与情商并重的教育,重要表现包括学习态度、学习内容、学习方法,应用能力四个重要方面。结果教育是非持续性教育,过程教育是永久性教育。

  如何抓好过程教育。提高学习成绩?重点是抓好良好学习习惯的三个落实:

  1.把良好学习习惯落实在把握课程特点的学习上

   有关专家介绍,中小学生读书,要牢牢把握住所学课程的特点,摸索出适合自己的学习习惯。学数学找“=”,学物理找平衡,学化学找转移,而学语文是读书、思考与交流的过程。例如 数学的核心是追求“=” 。数学是一门精致、典雅、高贵的课程,数学题目主要以求数为目的。在这个“求”的过程中,最根本的特点就是如何体现相等,就是追求“=”的过程。如果对题目中所需要的“=”认识不够准确的话,在算式、代数式、方程等的设计上就永远不可能正确。解题也是一个过程。例如3+5=8,这个式子里面包含数量符号3、5和8;运算符号“+”;逻辑符号“=”。由此可以看出,对于任何一道题目,只要用数量符号、运算符号和逻辑符号能够正确地表达,就可以求出你所需要的结果。所以,一道数学题目出来以后,就是一个通过对已知条件进行分析,并用数学语言进行描述的过程。 

 规范是学数学的根本,学数学要养成的重要习惯是解体规范。很多学生在演绎过程中存在不规范表达、缺乏数学素养的现象,这种现象说明学生可能存在概念不理解、逻辑关系不连贯、运算疏忽、书写大意的问题,这也为解题的思路和最终结果的得出造成障碍。所以,做数学题目一定要讲究规范。学数学的过程就是通过规范的数学语言表达对“=”的追求。

  语文的学习是由于文化的需要

  不要把语文的学习等同外语的学习,对大多数人来讲,外语的学习只是因为语言的需要,而语文的学习是由于文化的需要。著名作家高士其说的好:“学习外语并不难,学习外语就象交朋友一样,朋友是越交越熟的,天天见面,朋友之间就亲密无间了。”中小学生语文学习的重点是语言。语言是多元智能之一,写作能力影响考试成绩:语文学习方法:多读点书、多写些文章、多背背诗词、多和同学聊天或讨论,说话的时候尽量多用出彩地语言来表达。书读的多了,写的多了,交流多了,表达和作文的能力自然就提高了。语言学习的重点是语言表达,其中笔头表达能力尤为重要,因为考试与写作能力直接相关,因此要多写。建议家长和孩子共同写博客,通过写博客提高写作能力。

  2.把良好学习习惯落实在学习环节上

  行为养成习惯,习惯决定品质,品质决定命运。能否把孩子最终培养成才,起决定作用的是孩子的非智力因素, 其中最重要的就是良好习惯。叶圣陶先生曾语重心长地说:“好习惯养成了,一辈子受用;坏习惯养成了,一辈子吃亏,想改也不容易了。” 孩子大事做不来,小事要赶快做,要从做小事入手培养孩子的良好习惯。学业素质的培养也要从学习小节开始,例如:学习的五个环节(预习、上课、作业、复习、考试 )一个不能少。

  家长要引导孩子在预习和复习环节上多下功夫。调查显示,孩子的学习环节 “ 5 缺 2 ” 。虽然90%以上的孩子曾都有过预习复习的行为,但能够坚持下来的却不到一半。德国心理学家艾宾浩斯的“艾宾浩斯遗忘曲线”告诉我们:一般人在学习了13个无意义的音节后,经过1小时后能保持44.2%,经过24小时能保持33.7%,经过48小时后保持27.8%,6天后还记得住25.4%,31天后还记得住21.1%。因此即使上课听懂了,如果不重视复习这个环节,到了考试的时候可能也就忘得差不多了。所以,家长要引导孩子在这两个环节上特别是复习环节上多下一些功夫。

  3. 把良好学习习惯落实在丰富的生活与学业过程中

  丰富学习生活,玩转题型题目,培养孩子的问题意识。在生活过程中学习:作文“花”的写作,可以通过花园看花进行操作。学习与生活中注重培养问题意识:生活中发现问题,预习时思考问题,上课时提出问题,作业时找出问题。

  4.着重提升学业素质

  认知兴趣浓厚,求知欲旺盛;思维敏捷,有独创性;感知敏锐,观察力强;注意力集中,记忆力较强;进取心强,自信、有坚持性。

   如何提升学业素质?

  克服学习障碍,提高学习成绩;克服注意力障碍,培养学习能力;矫正学业不良,提高综合素质。磨炼两种承受力:第一,身体承受能力;第二,心理承受能力。强化三种学习能力:听讲与阅读的接受能力;语言和操作的表达能力;学习的自我管理组织能力。培养游戏精神:活力、规则、创新。

  二、在沟通中培养亲情依赖,给孩子一个温馨的家庭和环境

  家长问:为什么有的孩子提出100个不回家理由?为什么多数孩子不愿意和家长沟通?为什么一些孩子学习积极性不高学习成绩不好?为什么一些孩子厌学、上网吧甚至网络成瘾?为什么少数孩子会有不良嗜好甚至行为越轨?所有这一切,都与家庭环境教养相关。

   调查显示,名列前茅的理由是:父母亲吵架、闹离婚、打麻将、整天上网聊天,玩游戏或看电视,要么对孩子不闻不问,要么开口就是教训或者成绩排名。其中“父母的婚姻,孩子的病因。”学会亲子沟通,克服两大通病,重视孩子的权益需求与权益保护,给孩子一个温馨的家。孩子是环境的结晶,而且首先是家庭环境的结晶。

  多蒙茜·洛·诺尔特的一段话应该让我们警醒和思考: 如果一个孩子生活在批评之中,他就学会了谴责;如果一个孩子生活在敌意之中,他就学会了争斗;如果一个孩子生活在怜悯之中,他就学会了自责;如果一个孩子生活在鼓励之中,他就学会了自信;如果一个孩子生活在忍耐之中,他就学会了耐心;如果一个孩子生活在承认之中,他就学会了要有一个目标;如果一个孩子生活在安全之中,他就学会了相信自己和周围的人;如果一个孩子生活在友爱之中,他就学会了这世界是生活的好地方。

  影响孩子健康成长有五大环境:家庭、学校、社区、传媒和友群,其中家庭环境举足轻重。

  影响孩子健康成长的家庭环境要素主要有:父母关系(和睦、平和、冷淡、紧张、冲突),亲子模式(单亲、双亲、留守、寄养、其它),亲子关系(融洽、平和、疏远、紧张、冲突),父母学历(小学及以下,初中、高中及中专、大专、大学本科以上),

 教养风格(溺爱型、专断型、纵容型、民主型、忽略型),经济类型(贫穷、温饱、小康、富裕),文化类型(学习型、消费型、生活型、其它),家庭结构(核心家庭、扩大家庭、联合家庭、其它)。

         有七类家庭不利于孩子健康成长:

         ①父母个人修养与诚信缺失的家庭,

         ②夫妻之间不善于沟通的家庭,

         ③父母是“网络盲”的家庭,

         ④家庭成员情感缺位的家庭,

         ⑤家教缺失和教养风格不良的家庭,

         ⑥忽视非智力因素培养的家庭,

         ⑦忽视孩子心理健康的家庭。

  怎样给孩子一个温馨的家?父母要克服家教的两大通病:过分溺爱和过分严厉,做孩子的保护神。

  做爸爸妈妈首先要给孩子安全感。然而,中国式家教有两大通病:过分溺爱和过分严厉;前者包办多,后者体罚重。在有些地方,近八成家长和老师主张体罚孩子,甚至“电击”。其实,对孩子干涉越多,亲子关系越紧张,孩子越没有安全感;为孩子包办越多,孩子的惰性越强,越没有上进心;包办是强加于孩子的“心灵暴力”行为。过分溺爱和过分严厉容易引起孩子的失当行为。孩子需要温馨养育.

  失当行为可能出现的风险问题:不沟通、厌学、早性、网瘾、毒品、艾滋病、少女犯罪、未成年人暴力、色情犯罪、低龄违法犯罪、反社会人格问题等。其中最普遍的是沟通、厌学和网瘾问题,最危险的是反社会性人格问题。

  别把亲子关爱变成过分溺爱,更不能变成情感虐待:孩子渴望拥有温馨快乐的童年。把孩子送去戒网瘾受虐待,不是家长没爱心,而是他们太爱自己的孩子。可是,为什么女儿居然在日记本上骂妈妈猪狗不如?为什么武汉的孩子会妖魔化妈妈?孩子们说他们被妈妈逼着赶场培优、参加奥赛、练琴学画,做着永远也做不完的练习题。在这些孩子的笔下,妈妈是“会计师”,计算好了他们的每一分钟;妈妈是“变色龙”,考了满分她睡着了都会笑醒,考差了就会大发雷霆;妈妈是“母老虎”,每次出去玩总被她准确地堵回来;妈妈是“河东狮吼”,看一会儿电视她都会发作!这是情感虐待的结果,属于“心罚”。  

 心罚三忌,营造温馨:忌恐吓、冷落孩子,忌对比中“抹煞”孩子的努力,忌夸张言辞影响孩子的心灵! 在妈妈们看来,这样做是因为爱,是望子成龙。但孩子们并不领情:一个孩子写道:“妈妈,你在我心中的地位非常高尚,我不愿意因为这而讨厌你,害怕你,但我渴望拥有温馨快乐的童年”。

 请家长注意,高人指点我们:过高期望会带给孩子无望,过度保护会带给孩子无能,过分溺爱会带给孩子无情,过多干涉会带给孩子无奈,过多指责会带给孩子无措。

  对孩子亲情依赖的最大影响来自权益侵害,而对孩子权益的最大侵害来自家庭养育。

   主要表现是:以关心为由,侵犯孩子隐私权;以成绩为由,侵犯孩子休息权;以前途为由,侵犯孩子选择权;以工作为由,侵犯孩子生长权;以调教为由,侵犯孩子人身权等等。

  根据《中华人民共和国未成年人保护法》,对未成年人的保护主要有家长保护、学校保护、社会保护、司法保护等。其中,家长保护是最主要的一环,却也是最薄弱的一环。令人深思的是,因网瘾被电击、被打死的孩子全部是家长亲自送进辅导班的,而且还是花大价钱送进去的。父母作为孩子最亲近的人,在很多情况下,却成了孩子基本权益的最大侵害者。

  如何学会亲子沟通?

  请家长不要忽视代沟问题:调查信息,80%的家庭有沟通问题,有些孩子偶尔有杀父母的念头。苏霍姆林斯基曾说过:“不了解孩子,不了解他的智力发展、思维、兴趣、爱好、才能、天赋、倾向,就谈不上教育。”亲子沟通的要素与权重:0.15的话语+0.35的角色关系+0.50的活动参与。

   0.15 的话语:父母要学会和孩子说话,要注重解决“怎样说才会听,怎样听才会说”的难题。那么到底“怎样说才会听,怎样听才会说”?关键是学会倾听,让孩子多说话;选择恰当的谈话时机,学会沉默和鼓励;允许孩子发脾气;学会和孩子讨论学习和生活话题,共同寻找解决问题的途径,有冲突也不要伤害孩子的自尊心;不要轻易说孩子不听话--父母要民主而不要霸道,给孩子独立自主的成长空间。

  建议父母说话掌握六种正确的语气:信任的语气、尊重的语气、商量的语气、赞赏的语气、鼓励的语气、慈爱的语气。从两三岁起,孩子的自我意识就开始萌芽,随着年龄的增长,这种自我意识会愈发强烈,所以对孩子说话时要表现出充分的信任和尊重,商量是尊重的重要表现。要孩子做到没有过失是不可能的,当孩子做错了事,不要一味地批评责备,而应帮助他在过失中总结教训,积累经验,鼓励他再次获得成功。重视言语的力量,它有核能效应。父母与孩子说话的语气,对孩子的情商、智商、气质、修养、自尊、自信产生深刻的影响,能给孩子无与伦比的力量。

   0.35 的角色关系:怎样定位家长与孩子的角色关系?一是:信任、理解、尊重、宽容…,二是:引导、影响、交流、熏染…。

 相信孩子的智力 、相信孩子的能力 、相信孩子的品行 ;尊重孩子的意愿 、尊重孩子的人格 、尊重孩子的隐私 ;做一个好的引导员是家长在孩子成长道路上最需要履行的岗位职责:包括生活、交往、娱玩、学习…

   0.50 的活动参与:要共生共享不要独身独享,孩子不能圈养。衣食住行、待人接物、家庭共生、闲暇娱乐、学习过程--生活与学习中的细节影响孩子的亲情流失(如只学习不参加家庭的共生活动);父母要创造机会和孩子玩--娱玩的功能个案:培养亲情;玩出神勇和自信;唱歌跳舞开发智能:音乐-听力-英语-语言-文化-语文…圈养强化独生子女的成长缺陷。

  要重视独生子女的成长缺陷问题,不要忽视孩子的群育和玩伴教育。独身子女的成长缺陷:独生独享;群育缺失(在家无兄妹、在校重学习、节假日重培优、缺少玩伴);环境孤独(居住高楼深院、小家庭生活方式、朋友圈狭小、儿童娱乐少);教养过度(溺爱过度、教育过度、压力过度)。

  忽视独身子女成长缺陷,孩子的人格不成熟

  突出表现是:爱心与责任感缺失,个性乖张(性情执拗怪僻),不合群,融入社会能力和行为能力低下。忽视独身子女成长缺陷,学习障碍严重按照课业可分为阅读障碍、数学障碍、书写障碍;按照心理能力发展可分为语言能力障碍、知觉障碍和注意力障碍等。智慧是遗传加经验的结晶。让玩伴和生活阅历为大脑打开“神经窗户”:据最近几年的科学研究得出的结论。儿童大脑发育过程中有多个特定的“敏感阶段”,分别有利于运动、视物、音乐、语言、情感等能力的学习。科学家称之为为大脑打开“神经窗户”。

在“窗户”打开期间,大脑各部分能迅速建立超“信息高速公路”,成年后毕生受用。“窗户”关闭后,某些方面的学习能力会显著下降,甚至完全丧失。如学习视觉的“神经窗户”开启于出生后期4个月到8个月间,运动“窗户”的开启自怀孕7个月至4周岁,“情感窗户”的开启自出生后6个月至青春期止,音乐和逻辑自3岁至10岁,语言学习能力则在4岁左右最佳。

 我的感言:猫是抓老鼠的,宠物猫不抓老鼠,为什么?因为他被养成了宠物。孩子是应该健康成长的,现在不少孩子成长不健康,为什么?他们在圈养中被逼成了学习机器。我经常听到一些家长对小孩说这样的话:“要像刘亦婷姐姐那样…” 榜样的力量是无穷的,但是我们不能忽视,学错榜样的代价也是无穷的。很多家长读过《哈佛女孩刘亦婷》,也听过她妈妈的报告,可是,有几个爸爸妈妈把孩子培养成了刘亦婷呢?

  由于孩子的成长环境和成长过程各不相同,决定了家长对孩子的培养各有千秋。一个孩子一台戏,孩子要回归生活,按个性培养。

谨此献给各位尊敬的朋友!祝愿孩子们都能健康成长!

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017