注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第五学士

历尽沧桑事无常,俸禄五斗逼人狂。难时长恨不学道,却入世俗奔走忙。

 
 
 

日志

 
 

【转载】张孔孙书法  

2015-01-30 12:10:49|  分类: 元代书法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自chengyi606《张孔孙书法》
张孔孙书法 - chengyi606 - chengyi606
 
张孔孙书法 - chengyi606 - chengyi606
 
张孔孙书法 - chengyi606 - chengyi606
 
张孔孙《跋苏轼洞庭春色中山松醪二赋》,行楷,纸本,纵28厘米,横25厘米,吉林省博物馆藏。此件题跋,具有重要的史料价值,不仅对鉴定苏轼《二赋》的真伪及流传经过有重要作用,同时也对研究金代书画收藏史有一定的帮助。题跋字数不多,行楷字迹安排妥帖,笔画错落有致,纯熟流畅。
张孔孙(1233-1307),字梦符,其先出辽之乌若部,为金人所并,遂迁隆安(今吉林农安)。至元初为户部员外郎,历湖北、浙西两道按察副使,改保定路同知,入为礼部侍郎,进尚书,出为燕南按察使,升大名路总管、淮东廉访使。为官正直廉明。孔孙素以文学名,且善琴,工画山水竹石,而骑射尤精。及其立朝,谠言嘉论,有可观者,士论服之。《元史》有传。
善书,然他的书画作品流传极少,今存《跋苏轼洞庭春色中山松醪二赋》,此件题跋,具有重要的史料价值,不仅对鉴定苏轼《二赋》的真伪及流传经过有重要作用,同时也对研究金代书画收藏史有一定的帮助。题跋字数不多,行楷字迹安排妥帖,笔画错落有致,纯熟流畅。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017