注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第五学士

历尽沧桑事无常,俸禄五斗逼人狂。难时长恨不学道,却入世俗奔走忙。

 
 
 

日志

 
 

【转载】智永《千字文》临习要点  

2015-01-21 10:34:28|  分类: 书画教程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

————2008年11月24日

一、智永与其真草《千字文》          

      智永,生卒年不详。南朝陈、隋间人,名法极,晋王羲之七世孙,山阴(今浙江绍兴)永欣寺僧,世称“永禅师”。相传40年不下楼,书《干字文》八百余本,分送浙东各寺。退笔头置大笔簏中,簏受一石余,五簏皆满。唐张怀瓘《书断》评其书:“微尚有道之风,半得右军之肉,兼能诸体,于草最优。”北宋苏轼《东坡题跋》言:“永禅师书,骨气深稳,体兼众妙,精能之至,返造疏淡。”          

      智永真草《千字文》墨迹本(右图为作品局部)妩媚俊佻,今人疑为唐人摹本。然墨本较之刻本更易直观显现古人笔法,故为习书首选范本。何况智永书法“精熟过人,惜无奇态矣”(李嗣真《书后评》),这一点无疑对初入书道者更是大有裨益,可较快地人手。我们这次系列讲座选用的是智永真草《千字文》的墨迹影印本。

2008年11月20日 - chengyi606 - chengyi606

          二、用笔概要          

      清何绍基《东洲草堂金石跋》中日:“智永《干文》,笔笔从空中落,空中住,虽‘屋漏痕’犹不足喻之。”分析此帖用笔,诚如何所言,无论起、行、收笔均力实气空,笔势浑穆。          

      1.起笔。智永《千字文》的起笔多空中作势,尖锋翻笔入纸,但并非直落直行,而是在笔锋落纸的一刹那有一个轻微的切笔动作,而后不露痕迹地行笔。这种起笔法看似漫不经心,实则需要深厚的手上功夫,初习者必须经过较长时间的训练才能稳住笔势。          

      2.行笔。关于行笔,今人多有忽视。清包世臣《艺舟双楫》中言:“用笔之法,见于画之两端,而古人雄厚恣肆令人断不可企及者,则在画之中截。”包世臣这段话言明了行笔与起、收笔同样重要。

          智永《千字文》的行笔丰厚遒劲、骨力洞达。临写时要求能裹住笔锋,手腕沉稳且轻虚,以达到力实气空的线条效果。          

      3.收笔。明董其昌《画禅室随笔》中谓:“无垂不缩,无往不收。”此帖中的收笔多蕴藉丰润,笔去而势未尽。临习时,要有一种静穆的心态,注意收笔的蓄势,处理好收与放的关系。

三、临写准备          

      每当捌面对—本新帖时,应掌握—些临帖常识,充分做好临帖前期的工具准备与心理调解,切不可“笔不论柔与硬,腕不论低与高”。应尽可能多地去了解每—本字帖所处的时代(当时的书风、用笔、用纸、作者的取法等)、书写的背景(作品书写年代及作者书写时的年龄、心境等)、相关的评论等方面的资料,以便于我们较好地理解原帖、走近原帖,达至事半功倍的临写效果。

          在临写智永真草《千字文》之前,笔者以为要注意以下两个方面:

          1.把握字形,确定临字的大小          

      此帖字径大多不过2厘米,结构方正稳健,气息畅达。由于这是智永书写的一本普及性书法字帖,因此它并不追求险绝多变的体势,而是注意结字的稳健、匀称,力求符合大众的审美观,以便于人们欣赏、学习。我们在临习时,要抓住本帖的这一要旨,把握住字形特点。初习时可悬腕书写,字形基本与原字相当为宜;待有一定基础后亦可悬肘书写,略放大字形。

          2.对笔、纸、墨的选择          

      此帖真书介于中楷与小楷之间,可视为小楷。小楷在结字上要“舒展开疏,间可跑马”,因此对临写者指、腕的要求甚高,执笔要紧,运腕要活。总体而言,临习真、草二体,可如虞世南《笔髓论》中言:“真—(距笔头—寸)、行二、萆三,指实掌虚。”

          小楷落笔及草书的折转引带全仗笔尖部位运行,所以动作要爽洁、清劲、准确,宜用弹性较强的纯狼毫书写。

2008年11月20日 - chengyi606 - chengyi606        

      在用纸上,由于所临字较小,线条纤细,点画间留白较少,因此不宜在渗化严重的生宣上书写。平日临帖可用毛边纸,创作可选用七成熟的宣纸,如色宣、仿古宣、瓦当宣等。

          在用墨上,同样应防止渗化,切忌为追求墨色变化而兑水书写。(上图为宋拓智永真草《千字文》局部)

        四、真书的用笔分析

          智永用笔“精熟过人”,其笔法绚烂多姿,富于变化。我们在临习前应先认真读帖,留意帖中相同点画的不同写法,找出规律。

2008年11月20日 - chengyi606 - chengyi606

          (一)横的写法

          1.长横

          作为—字的主画,长横起着稳定字势、调节节奏的作用,应写得生动得势。此帖中的长横一般有三种形态:

          其一如上图中“举”字长横,书写时笔管略向左下方倾侧,笔锋落纸后向左下方切笔,而后抵住右行,至收笔时将笔稍抵提起回锋。此横寓凌厉遒劲之势。

          其二如上图中“妾”字长横,笔行至中段稍提,收笔向右下稍顿而成。此横呈轻灵婉转之态。

          其三如上图中“具”字长横,尖锋入纸后迅速挺直右行,前轻后重,刚直有力。此横有劲健流动之势。

          2.短横          

      短横在此帖中的形态颇多,或笔锋上行,取俯势,如左图中“老”字上横;或笔锋下顿,取俯势,如上图中“杯”字右部之横;或尖锋入纸,求劲利,如上图中“情”字右部的横;或切笔向右上提锋,求果断,如上图中“求”字的横;或平直坚挺,求沉实,如上图中“耳”字的上横;或婉曲多姿,求妍媚,如上图中“且”字的下横。

          3.横的变化          

      汉字中的横画最多,因此其形态、体势的变化也颇多。深谙于此的智永在用笔上更是多变,下面拈出几例说明。上图中“土”字两横并列,上横前重后轻,取仰势而放之,下横前轻后重,取俯势而收之,对比鲜明。而上图中“任”字右部的三横,上仰、中平、下俯,长短各异,变化自然和谐。又上图中“声”字中的横画,自上至下依次减细,且各横之间均有笔势上的照应,至末横处理成提画的走势。临写中,对横画较多的字,应多观察分析,找出共性,举—反三。

        (二)竖的写法.

          汉字横多竖少。竖是字的骨干,起着支撑字形、稳定重心的作用,宜写得劲健挺拔。

          1.长竖

          此帖中的长竖有以下三种:

          一为悬针竖,如下图中“傲”字右竖,起笔时与上一点画呼应,笔锋迂回而下,收笔时出锋,显出畅意流美之态。

          二为垂露竖,如下图中“辞”字最后一笔竖,收笔时回锋,显得浑厚沉静。

          三为“行意竖”。由于此帖行意浓厚,因此字中时有行书笔意的点画,如下图中“斩”字末竖,显然是为求流畅的笔势而带出。

          2.短竖

          短竖在写法上与长竖相似,有起、收笔上的藏露变化,有相向、相背的体势变化。

          (三)点的写法

          待横、竖将手、腕训练得较为稳定后可转入对点的学习。南宋书学理论家姜夔言:“点者,字之眉目,全藉顾盼精神,有向有背,随字异形。”          

      点为字之神,点亦富于变化,但何时用什么点并非可以随心所欲,而是要遵循—定的规律。如左右两点用于字首、字中,—般就是如下图中“糠”、“嫡”、“少”的写法;用于下部,一般就是如下图中“凉”、“员”、“异”几种写法。四点底一般也只有如下图中“熟”、“谦”等为数不多的几种变化。而上下两点的写法,由下图中“钧”、“扇”二字可见,上下三点由“沉”、“落”二字可见。          

      此帖中点单独出现时,形态最多的是侧点,书写时笔取侧势,锋尖入纸用力向右下,待毫铺开后笔锋稍顿,衄挫回锋。其他还有直点、长点、垂点、撇点、挑点、平点等,书写时要留意它们与不同笔画搭配时的形态,找出规律睦。

2008年11月20日 - chengyi606 - chengyi606

(四)撇的写法

          撇、捺好比字的双翼,要左右呼应对称。撇是向左伸展的一笔。

          1.长撇          

      本帖中出现频率最高的长撇为兰叶撇,如右下图中“房”、“史”二字摇曳。          

      另外两种长撇在起、收笔上作了变化:长曲撇起笔先向右下切入,而后笔致清晰地撇出,如右图中“饱”字左撇;回锋撇收笔处向左下轻蹲,得势后迅速向左上挑出,与下—笔呼应,如右图中“合”字之撇。

        2.短撇        

      短撇与长撇笔法相似,只不过长度较短,在起、收笔及角度上变化更细微丰富一些,由右图中“黍”、“税”、“亩”、“易”四字可见。同时,短撇用笔迅疾多变,要求临写时手上的动作要干净、准确,不可有多余动作。

          (五)捺的写法

          捺是字中向右舒展的一笔,其笔法来源于隶书,要有起有伏。

          1.长捺          

      此帖中的长捺丰润婉转,起伏含韵,一波三折。如下图中“令”字之捺,起笔空中作逆入之势,笔锋落纸右行(取平势),为一折;而后顺锋向右下行笔,为二折;至捺脚翻腕捺出,为三折。

          另有如下图中“聆”字的回锋捺,笔至捺脚处不出锋,而作回锋之势,显得含蓄厚重;而“奏”字之捺至捺脚处圆锋而亡,隶意十足。

          捺贵舒展,临写中应注意用笔的节奏感,不可行笔过快。

          2.短捺

          此帖中短捺化为反点者居多,如下图中“散”、“欣”二字的捺;也有类似于长捺笔法者,如下图中“囊”、“济”二字的捺。

2008年11月20日 - chengyi606 - chengyi606       (六)钩的写法          

      作钩之法,需蹲锋,令钩饱满劲健。钩的变化较多,但写法大致相似,只是方向、长短、粗细的差异而已。竖钩的起、行笔与竖相同,至将转笔处手腕稍向右上翻,而后向左平推而出,如右下图中“则”字之钩。

          本帖中的竖钩也有拖钩法,即出钩时将笔锋调正,掣住笔势向左稍行钩出,如右图中“孰”字左下的钩画。

         钩的形态一般有以下几种,兹列出典型字例,可强化练习,如右图中“宅”、“弱”、“飘”、“心”、“贼”、“处”字中的竖弯钩、横折钩、弯钩、斜钩、卧钩等。

          (七)折的写法          

      折是由横和竖搭接而成的。智永真书的折笔多暗转,劲力内敛,如右图中“伊”、“旦”二字的折,转处笔势稍顿,圆锋而下,折处圆劲而有张力。而右图中“曲”、“忠”二字之折,则笔至转角处提笔换锋,抵住下行,折处笔力盎然,似切金断玉一般。          

      以上分析了智永真草《千字文》中真书的笔法特点。需要提醒临写者注意的是,此帖真书类似于行楷,笔致流畅圆洁,故而要想更好地表现其笔端灵便畅达的气息,则必须具备一定的行书基础。因此在I临写此帖的同时可穿插临写王羲之的行书帖,以切准智永楷书与王字行书的契合点,达到由形入神的目的。

2008年11月20日 - chengyi606 - chengyi606       五、草书的用笔分析          

      孙过庭《书谱》云:“草以点画为情性,使转为形质。”因此对草书的用笔把握首先体现在使转上。智永笔法精熟,“笔笔从空中落”,故而可以说,智永此帖草书教科书般的笔法为我们做了极好的示范。

          (一)使转

          此帖在使转上达到了“导之则泉注,顿之则山安”(孙过庭《书谱》语)的艺术效果。其转笔淳厚流畅,灵动而不诡异,沉实而不呆板。

          1.下转。如图中“霄”、“易”二字之横下行时,腕部要随之缓缓外转,使锋居于正中,忌勾指直接向下。

          2.上转。如图中“充”、“肠”二字,在笔上转时不可懈怠(勿猛提笔),稍驻后翻转而上,忌机械硬转,令锋散开。

          3.平转。如图中“饱”、“畏”二字笔至平转(撇折)时腕要稍向内翻,并在转处稍顿。行笔时注意要手腕轻虚,避免动作过大。

          4.连转。如图中“辅”、“鸥”二字,转笔处顺势相连,行笔动作基本—致。但转折中应注意动作到位和连转处的变化。

         

      草书使转中最(隹的是上、下转交替进行,如图中“委”、“寓”二字。临写时首先要看清行笔线路,其次要把握好腕部动作,可先在空中熟悉两遍后落笔。检验连转动作是否正确的方法是审视线条的起、行、收处,不能出现散锋或尖薄的情况。如果动作不对,应及时调整,直到准确为止。

2008年11月20日 - chengyi606 - chengyi606     (二)横          

      草书中多牵丝映带,许多点画相互依存,横画也不例外。它可以与竖、撇、捺、点等连接在一起,难分彼此,如右图中“佐”、“曲”、“弱”、“营”等字。当然,相对独立的横画也会以不同的姿态出现在字中,与字的其他部分互相呼应。

          1.短横              

      草书中独立的短横一般为字的首笔或末笔,其起、收有轻重,体势有俯仰。一般上横多用轻起、仰势,如右图中“飘”字;亦有切笔人纸重起者,如“青”字。下横多取俯势,如右图中“士”字;有重起轻收者,如“旦”字,也有重起重收者。

          短横中还有一种逆势写法,如右图中“执”字。此法多用于横连竖,目的是顺势。

          2.长横          

      长横多为一字之主笔,一般呈左低右高之态。长横在用笔上变化颇多,如右图中“晋”字中横尖锋杀纸而入,凌厉劲健;“耻”字上横尖锋轻入,辅以提按,含蓄蕴藉;“每”字上横翻锋入纸后提笔右行,至收笔处顿锋上转,沉实婉转;“并”字末横取隶意,一波三折,意趣自足;“丁”字之横呈下俯之态,顾盼含情。

          (三)竖

          字中竖画好比搭台的支柱,一般写得挺直厚重。          

      1.短竖。根据所处的位置,此帖中的短竖有以下几种形式:位于左,多用垂霹,只是起笔或轻或重,如右图中“佳”字;位于中,大多与其他点画相连,变化多端,如“维”字;位于下,一般厚重有力,支撑上部,如“闲”字。          

      2.长竖。《千字文》的示范性约束着作者的个性发挥,因此本帖中没有抒情畅意的特长竖,只有相对较长的竖。如右图中“植”字的长竖居于左,切笔下行,丰润秀逸;“刻”字的长竖居于右,行笔轻重变换,颇有动感;“想”字的长竖承上启下,巧妙地将字的气息绾结于一体。

2008年11月20日 - chengyi606 - chengyi606      (四)点          

      其实,看似简单的点往往是书法中最具变化、最难表现的,因此临写时一定要多观察、多比较,体会其用笔的细微变化,抓住其个性与共,陛特征,使之成为点睛之笔。

          1.单点          

      单点并非孤立存在,它与其他点画仍有相呼应的关系。单点作为首笔或末笔时,一般多用俯势,笔毫入纸后向右下稍顿弹起,如下图中“庙”字;亦有取仰势者,如“跃”字的左上点,起笔与横法类似,笔锋向右稍转后即折回而下。

          另外视字的结构,具体作点时还应留意其角度的变化。

          2.双点

          双点一般笔势相连,分为上下点和左右点。          

      (1)上下点。如下图中“论”字末熟练的提按,在上点完成后顺势带出下点;“嗣”字右部两点稍作翻腕,一笔而成,凝练有神;“禄”字中右两点开张大气,气势汹涌,角度、收放变化自然;“盗”字左上两点行笔稳健,气息相连。          

      (2)左右点。如下图中“凉”字右部下两点饱满沉实,遥相呼应;“羲”字上两点笔力干钧,峻急飞动;“乎”字的两点提按自如,一气呵成;“微”宇的两点纵横交错,轻灵洒脱。

          3.多点

          多点并列要注意各点的不同写法及相互间的呼应。          

      (1)横式。如下图中“密”字中部的点,重起顿笔后转腕提笔,而后翻锋向上完成左点,至右时,腕外转顿笔顺势完成右点。再如“羔”字中的横点,笔势起伏,提按、顿挫极富节奏感。

          (2)纵式。如下图中“清”字上点采用单点的写法,下两点一笔写成并顺势提出与下一笔呼应。“落”字中左下三点一笔写成,由轻渐重,简约而凝练。

2008年11月20日 - chengyi606 - chengyi606      (五)撇

          草书中的撇画多与其他点画相连或相映。

          1.长撇          

      此帖中长撇或厚重沉实,线条遒丽,如下图中“映”、“初”二字;或凝练老辣,劲挺畅意,如“廉”、“碑”二字;或笔意婉转,飘逸洒脱,如“沙”、“接”二字。

          2.短撇          

      短撇变化较多。如下图中“欣”字之撇藏锋入纸,腕夕啭撇出;“戚”字之撇由上一笔顺势带出,翻转灵活;“求”字上撇由横变异而来,状若兰叶;‘夙”字之撇露锋直下,迅速发力。

          (六)捺

          草书为了取势的需要,形态完整的捺一般出现较少,取而代之的多为反捺。

          1.长捺

          长捺多以反捺出现者居多,如左下图中“义”、“履”之捺均轻入轻收,中截浑厚;而“秦”、“岳”之捺取章草意,收笔含蓄。

          2.平捺

          此帖中平捺的写法较为统一,多尖锋入纸后向右下行笔,渐行渐按,至尾部稍顿捺出,隶意盎然,如左下图中“逸”、“运”二字。

          3.短捺

          在草书中,短捺多化为姿态不同的点,如左下图中“读”、“笑”、“实”、“囊”各字。独立者多饱满厚重,如高山坠石;连带者多婉转流畅,似泉水奔涌。

2008年11月20日 - chengyi606 - chengyi606      六、草书的结构特点          

      虞世南《笔髓论》言:“草即纵心奔放,覆腕转蹙。”笔势的迅疾自然给草书结字提出了更高的要求。《千字文》专为习书而创制,因此其草法相对工稳、规范了许多。

2008年11月20日 - chengyi606 - chengyi606

          1.气息绾结          

      文章要“形散而神凝”,书法亦然。草书更应讲究跌宕起伏、大开大合间的气息绾结。如上图中“嵇”字翻转腾挪,一笔而成,体势紧凑;“临”字各部分虽相对分离,但笔势不断,气息贯通。          

      作草求势,或连绵转折,或笔断意连。而势的表现主要通过改变笔顺和简化点画达到。如上图中“并”字先写两竖再完成两横,令整字行笔便捷顺畅。再如上图中“躬”字本来较为复杂,而经过简化笔画,自然就容易贯气了。

          2.字形多变          

      草书讲究整体美,而这种美靠什么实现呢?表现在字法上便是字形变幻和大小穿插。相对来说,《千字文》作为习书范本,其大小变化并非十分突出,佃临习时不应忽视,尤其应注意训练以结字大小调节书作的节奏。而字形的多变是根据字的结构来随机处理的。总的原则是在注意字形饱满的同时避免出现正方形或长方形的字势,力求以形变增强书作的节奏与韵律。

          3.揖让有度          

      王羲之在《题卫夫人(笔阵图)后》中言:“意在笔前,然后作字。”作草尤需如此。下笔前应预想各部分的空间比例,然后落笔。如右图中“飘”字,其左部上揖下让,右部上让下揖,巧妙搭配,浑然一体。

          4,伸缩得体          

      字法要打破正方或长方的呆板体势,就必须要注意伸缩。一般情况下,左右、左中右结构的字要注意各部分的长短参差,勿使齐平,如上图中“绛”字;上下、上中下结构的字要注意各部分的宽窄搭配,如“寥”字;独体字要注意点画的伸缩,令字形多姿多彩,如“毛”字。

          5.疏密映衬          

      智永草书《千字文》中,有左密右疏者,如“散”字;有左疏右密者,如“谁”字;有上密下疏者,如“历”字;有上疏下密者,如“带”字;有中疏外密者,如“领”字;有中密外疏者,如“感”字。          

      总体看来,智永草书《千字文》由于其书写宗旨的制约,在结字上仍以匀称、沉稳为主。当然,如果运用于创作,我们可以放开一些,增加行笔的连带及体势的变化,让笔意更抒情一些。

      七、历代《于字文》名帖介绍          

      《千字文》是传统的蒙学范本之一,相传为梁武帝时员外郎周兴嗣所撰,叙述有关自然、社会、历史、伦理、教育等方面内容。全文共1000字,无重复者,成四字韵语。与其他蒙学书有所不同的是,《千字文》是专为学书而创制的,因此历代书家以《千字文》为题材的作品很多,兹选出几种予以介绍,以便开阔视野,有比较地学习。

          唐代为中国书法的鼎盛时期,怀素更以其富有特色的草书誉满书坛。晚年其亦以小草书写了《千字文》(图一为作品局部)。该帖84行,1045字,艺术风格不像其大草般纵横狂怪、奔放险峻,而是给人以恬淡洒脱、神定气闲的艺术感受。          

      唐人高闲在书法史上并不出名,但其传世草书墨迹《千字文》残卷(图二为作品局部)却显露出深厚的书法造诣。该卷行笔遒劲刚健、灵动跌宕,盘旋流转间尽显盛唐的气度与风范。          

      宋人的《千字文》名作当数徽宗赵佶的瘦金体《千字文》及草书《千字文》,另有徐铉的篆书《千字文》也颇可观。至元代,赵孟頫的六体《千字文》(图三为作品局部)一枝独秀,广为流传,亦为“赵体”的一时风行起到了推波助澜的作用。明、清及近代,作《千字文》者亦不乏其人,如文彭的楷书《干字文》、沈粲的草书《千字文》(图四为作品局部)、徐霖的篆书《千字文》(图五为作品局部)、徐渭的行书《干字文》,还有王宠、傅山、于右任、来楚生等都有《干字文》书法传世,但由于种种原因未能广为流传。

2008年11月20日 - chengyi606 - chengyi606

  八、部分《千字文》书法名篇赏析

  1.临作

 隋智果乃智永同时代人,并曾向智永学习书法,书论《心成颂》为其所著。

 图一真萆《千字文》(为作品局部)传为智果所书,就其风格而言可视为I临作。与原帖相比,此篇用笔更为沉静入骨,而且瘦劲敦厚了许多,颇有几分逸少《乐毅论》的影子。

南宋赵构的真草《千字文》(图二为作品局部)显然属于实临作品。其用笔、结字皆忠实于原帖,只是笔法及字法上显得过于谨小慎微,气度小了许多,此亦或为情性使然。

 由上两例可以看出,历史上一些书家的临作可供我们临写时参考、借鉴,但一般不宜直接拿来作为范本。

 2.创作

与赵构相比,宋徽宗赵佶的瘦金体《千字文》(图三为作品局部)则显得亮丽豁达了许多。该贴点画劲健飘逸,舒展开张,结字清瘦方正,宽绰洒脱,自成—格。不可否认,从纯然书法的角度去分析,瘦金体有着书法艺术的诸多缺憾,但今天它对我们训练笔法、转腕、骨力等方面无疑仍是—剂良方。

傅山,一个在当代书坛仍很流行的名字。我们熟悉他“四宁四毋”的艺术主张,熟悉他雄强恣肆的大草,而他的这件不起眼的楷书《干字文》(图四为作品局部)也颇受后人推崇。章炳麟评其“小楷乃独淳古”,于右任谓其“小字乃温厚和平,如此乃知有道君子真不易测也”。傅山晚年此作横见轻灵,竖则淳厚,撇捺隶意盎然,结字奇崛多变,显出高古的气息及别张一帜的面貌。

 与傅山的《千字文》相比,王宠的真书《干字文》(图五为作品局部)在用笔上与之相近,捺取隶意,笔致厚重。但细加推敲,二者又迥然有别。用笔上,王宠着力追求简约含蓄,以韵取胜;字法上亦不若傅书匠心独运,而追求自然朴实、疏朗静穆的艺术效果。

  观—叶而知秋,历代书家的《千字文》墨迹无疑可视为中国书法发展史的一个剪影,它为我们学习传统书法开启了一扇轩窗。我们应当重视对《千字文》的学习与研究,让这篇专为书法而创制的蒙学教材发挥其更大的功用。

2008年11月20日 - chengyi606 - chengyi606

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017