注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第五学士

历尽沧桑事无常,俸禄五斗逼人狂。难时长恨不学道,却入世俗奔走忙。

 
 
 

日志

 
 

【转载】示弱是一种大智慧  

2015-01-17 14:07:58|  分类: 管理励志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自shy66376《示弱是一种大智慧》
示弱不是真正的软弱,而是权益变通之计,示弱不是妥协,而是一种理智的忍让。我们要学会以柔克刚,学会示弱,那么我们就能结出人生的硕果。

水柔软无比,可是一旦汹涌,能冲毁堤坝,摧毁房屋,淹没农田,柔中带有刚强。
  
石头底下的小草可怜兮兮,被石头挡的弯腰驼背,可是如果你把石头移开,很可能小草不几天就会枯死,因为小草失去了赖以生存的依靠。
  
能结出硕大果实的不是那些木本的果树,而是那些看似柔弱,实则柔中带刚的藤条类植物,如西瓜、南瓜等。原因是藤条类植物貌似不堪重负,实则柔中带刚,以韧性持久耐力,在软中寻出路,而生发出可以牵引的藤须等,衍生出更多更大的力量。而果树因为干粗,欲出人头地,拔地而起,却不料遭遇大风大雨,不仅损花失果,而且被折枝拔根,最终屈服于残酷的现实,终未能得到大的瓜果。
  
物以类此,人亦使然。看上去强壮的人,几乎不生病,几乎与药物绝缘,可是一旦生病就是致命的,而那些看似林黛玉式的病秧子,与药物仿佛有天生的机缘,可是这样的人反而像小草一样“野火烧不尽,春风吹又生”。
  
在如今个性张扬的时代,人们都像装了火药打了鸡血似的,一个比一个充能显摆,示弱的人越来越少,其实示弱是一种大智慧。为人处世,做到能进能退,能肉能刚,能大能小,能弱能强,放下架子,降低姿态,是一种谦逊的美德。战国时期蔺相如大挫强秦威风,保全了和氏璧。赵王“以相如功大,拜为上卿,位在廉颇之右”。廉颇不服,欲羞辱相如一决高下。相如开始示弱,“不肯与会。相如每朝时,常称病,不欲与廉颇争列。已而相如出,望见廉颇,相如引车避匿。”手下人以为蔺相如软弱,忿忿不平、相如解释说:“夫以亲王之威,而相如廷叱之,辱其群臣。相如虽驽,独威廉颇将军哉?顾吾念之,强秦之所以不敢加兵于赵者,徒以有两人在也,今两虎共斗,其势不具生。吾所以为此者,以先国家之急而后死仇也。”廉颇听后十分羞愧,负荆请罪,成就了一段千古佳话。蔺相如示弱从国家大局出发,避免了将相失和,两败俱伤,实为顾全大局的理智之举。
  
示弱不是真正的软弱,而是权益变通之计,示弱不是妥协,而是一种理智的忍让。我们要学会以柔克刚,学会示弱,那么我们就能结出人生的硕果。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017