注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第五学士

历尽沧桑事无常,俸禄五斗逼人狂。难时长恨不学道,却入世俗奔走忙。

 
 
 

日志

 
 

【转载】丁启相行草《唐诗五律轴》  

2015-01-12 08:40:35|  分类: 王铎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
丁启相行草《唐诗五律轴》 - chengyi606 - chengyi606
 
丁启相《唐诗五律轴》,纵188厘米,横52厘米。
清初书家丁启相,其书风也受到王傅倪黄等人的影响。唐诗五律轴作于1669年(清康熙八年),此时距王铎辞世不过几十牛,王铎书风在书坛的影响,在丁作中表现得非常明显。从总体上看,此作用笔以方折为主,不刻意追求提按,有明显的篆隶笔意,如“图”、“园”、“翰”、“墨”、“政”、“窃”、“美”、“歌”等字,中锋行笔,线条圆劲,骨力内含,如锥画沙,极具张力。 此外,有些提按较为明显的字也是笔沉墨实、气力内(*),暗转劲折,如印印泥,并无虚浮张扬之气,如“西”、“讲”、“酒”、“载”等字。总之,以篆隶笔意入行草,构成了此作的第一个特点。
此作的第二个特点是:风格的内敛含蓄,这有两方面的表现。一是指他的用笔藏多露少,隐迹灭端。此作在起笔时注重逆藏,极少露锋,除了从上字的收笔处牵丝引带、笔断意连者,如“羹”、“深”的首笔,“诵”、“讲”的第二笔等之外,未见一处是露锋下笔的,收笔出锋者也极少。这就自然构成此作用笔含蓄的特点。另一方面,此作在结体上也以收束紧结、含蓄蕴藉为尚,结字多用王羲之、米芾的“花篮型”体式,即上部开放,下部收缩如一只装满鲜花的花篮,如“府”、“墨”、“酒”、“载”、“竭”、“为”等。这种体势的长处是热情、奔放而有节制,为情绪的宣泄和行气的畅贯留有充分的余地,同时也便于后面的字的牵丝引带。但这种体式在本作中不是惟一的。除了此种,还有上收下放的“金钟式”,如“林”、“闻”、“政”、“天”等,以及不收不放,平正雍和的体式,如“壁”、“讲”、“窃”,“歌”等,使此作在体式风格上显得多姿多彩。
第三个特点是节奏鲜明、行气畅贯,每行中自然形成若干节奏段落,既各自独立,又互相连贯。以第一行为例:“东壁图”三字为一个节奏段,居全篇之首,虽各自独立,但如三个引人注目的强音符,引领全篇。“书府”为一个节奏段,“西园翰”为一个节奏段,“墨林”为一个节奏段,“诵诗闻”为一个节奏段,“国政”为一个节奏段。最后“讲”字以强音符断后,与起首遥相呼应。各节奏段或二字、或二字,疏密长短,参差错落,随缘自适,自然合体。

不足之处主要是,此作从总体上看过于平稳,没有大的感情起伏,没有强烈的反差对比,一如缓缓流淌的溪水,淙淙汩汩,波澜不惊,雍容闲雅,因而也缺乏震撼人心的视觉冲击效果。和王铎、傅山等人作品中那一泻千里,掀天动地的奔涌和宣泄相比,此作显得过于平淡,这也许与书写的内容有关。然而从审美格调上讲,其主要原因仍然是赵董书风的影响。明末王铎、傅山等人的变革,虽然取得了令人瞩目的成就,然而并未在书坛上形成主流地位。尤其在康熙、乾隆两位皇帝的推崇下,赵董书风仍然笼盖书坛,从丁启相此作中,便可见清初书风之一斑。
丁启相(1619-1679),清初书家,其书风受王铎、傅山、倪元璐、黄道周等人的影响。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017