注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第五学士

历尽沧桑事无常,俸禄五斗逼人狂。难时长恨不学道,却入世俗奔走忙。

 
 
 

日志

 
 

【转载】论当代书法最缺什么  

2014-12-03 07:13:59|  分类: 书画理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自红荷彩韵《论当代书法最缺什么》



作者:傅德锋

书法古来属传统文人士大夫之书斋雅玩,严格意义上,乃上流社会之专利。随着封建社会的崩溃、解体和科举制度的废除以及书写工具的改革,在人们眼里不乏神秘感的中国书法终于逐渐走下神坛,转向大众化、平民化,走向千家万户。这是时代潮流和历史规律使然,也是整个人类社会的进步,文字的发明创造和历代的书法成果,理应为更多的人们使用和受益。而进入新的历史时期以来,随着经济的发展和科技的昌明,毛笔日常书写工具被硬笔、电脑相继替代之后,对于书法的社会群众基础而言,无疑是一次釜底抽薪。今日之知识阶层不再将书法作为一个文化人的必要修养,而只是作为一门选修课看待,在于可有可无之间。以至于当下很多莘莘学子甚至文坛硕儒、政府高官,虽然满腹经纶,学历堂皇,然书写水平差强人意,士子精神江河日下。书翰已然分家,文墨难以并重,实在无法与古来文士相提并论。此亦时代之特色乎?

  近年社会流行一首歌,名曰《爱情买卖》,述说的是人声噪杂物欲横流的市场经济时代,人们对山盟海誓的真挚爱情遭遇钱权攻势下随意背叛的愤怒追问和人间真情难以唤回的无奈感叹。

    曾几何时,书法作为文人修身养心之道,大抵是不屑于和金钱为伍的。如今,书法成为一门专业,经济价值的追求,似乎已经成为书法人的终极目标。此天意乎?人力乎?在我看来,倒貌似有些“天人合一”的根由。之所以有此一说,盖因当下社会一切以经济利益的最大化为先导,无论是从国家的大政方针到单位个人的具体举措,无不如此。众所周知,只有天、地、人三者之间的高度和谐,才是人类得以安居乐业的根本保障。曾经的物质贫乏和生活困顿,既是天灾所致,也是人祸使然。

   对于没有稳定经济来源和国家经费支持的书法人来讲,要解决基本生存问题,惟一的出路显然就是出卖自己的书法作品。因此说,书法作品既然演变为商品,进入市场流通,固然毋须厚非。但问题却在于,在书法作品的市场流通过程当中,在很大程度上,并没有真正循着艺术价值和市场规律的有机配合的道路行进,而是强势对弱势的一再排挤和打压。以至于同样是从事艺术研究和书法创作的,生存状态和社会待遇迥然不同,甚至有天壤之别。即便是在艺术水准同等的前提下,也很难达到一个大致的平衡。有的人可以说根本就很难进入市场,占有一点份额。书法作品的艺术价值和市场价格的严重脱节形成极大的反差,貌似逐步繁荣的艺术品交易市场实际上是在一种很不正常的状态下畸形发展。

   反映到文化圈和书法界,随意戏弄、挑衅弱势人群不过是司空见惯之事,人们已经逆来顺受,见怪不怪了,思想也随之变得麻木。公益性活动演变为商业行为,文化公共秩序被特定范围内的“游戏规则”所代替。一小撮人成为了这种“游戏规则”的制定者,他们是惟一的解释权拥有者,即便随意更改,也能给出“永远正确”的解答。失去有效社会公众监督的“游戏规则”,实际上是将不无霸道的“潜规则”在“明规则”的名义掩护之下,明目张胆甚至冠冕堂皇地进行全社会性的强势推广。从高等学府的话语权利独揽到书法机构各种活动的垄断性实施,无一不暴露出书法界的不平等和不公正。民主成为幌子,权利高度集中。社会公器(诸如行政、文化权利和相关舆论媒体等等)不再充分为社会公众所利用,而成为一部分特权人士和组织谋名敛财的工具。

    在整个社会的大环境和书法圈内的这种“小气候”的互相作用和影响之下,普通书法人的生存状态越来越差,危机感越来越强烈。能够平心静气、淡定从容从事书法研究与创作,不过是一个如同“天方夜谭”一般的神话。随大势、赶潮流成为一种趋势。个人宣传演变为整体忽悠,自然需求转化为强势推广。而强势阶层对权利的争夺与名利的过度追求也逐渐形成恶性循环,但凡拥有一点便利者,便要不失时机从中渔利,总要想方设法从本来就不太大的书法市场份额当中分得一杯羹。由此,虚饰矫情无所不在,巧取豪夺见缝插针。看似轰轰烈烈的群众文化运动,实质上演变为书法界的“金字塔”建造工程,最终获利的还是高居于金字塔尖的少数“游戏规则”的制订者,其次是属于中部位置的附和者和追随者,而处于“金子塔”基座的基本上都是弱势人群,只有主动退出和被动接受的两种选择,如果不遵从“游戏规则”,甚至连成为塔基的一分子的资格和机会都没有。

   鼓动宣传和刻意炒作成为当代书坛的一大特点,也是市场经济时代整个社会的总体特征。“包装文化”的核心是实现经济利益的最大化,把好的宣传得更好,把不好的也要包装为好的。而“包装文化”的恶俗仍然在于坏的商品和事务在漂亮包装的掩盖下,大行其道,以售其奸。从硬包装到软包装都无不夹杂着钱权合流的各种交易,甚至是赤裸裸的交易。

  书法界的山头林立和各种“观念”、“主义”之争,其中一些根本与真正的学术无关,而是话语权力争夺和书坛“圈地运动”的生动体现,但往往就是这些“主义”和“观念”的始作俑者手中牢牢控制着书坛话语权力。很多问题,他们根本无法自圆其说,只能借助于自身所占有的优势资源实施强制性推广。一旦有人站出来戳穿“皇帝的新装”,就会遭到或明或暗的有组织的猛烈攻击。

   当为了片面追求名利而逐世俗之所好,一切高雅的文化活动场所都成为锱铢必较的集贸市场一般时,当书法创作都主动或被动转变为讨好他人的“川剧变脸”之时,当书法家们在权势和金钱面前都变得噤若寒蝉唯唯诺诺之时,当所有的书法人都被“书法买卖”的魔力之剑困扰得无力自拔之时,如果还有人问“当代书法最缺什么?”那么我会毫不犹豫地说,当代书法最缺的不是别的,作品缺的就是格调和风雅,而书家缺的就是士气与正气!

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017