注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第五学士

历尽沧桑事无常,俸禄五斗逼人狂。难时长恨不学道,却入世俗奔走忙。

 
 
 

日志

 
 

【转载】精心设计教学环节 提高课堂教学效率  

2014-12-30 11:06:22|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

精心设计教学环节 提高课堂教学效率

   用真心对待每一个学生力所能及的帮助引导学生学习养成好的学习习惯,激发学生的学习兴趣,尤其是教师要精心设计好教学环节的各个部分,这对于我们教学来说是至关重要的。所以我认为教学环节应该做到以下几点才能更好地优化课堂教学:

    一、备课

    1、认真学习课程标准,认真钻研教材,围绕三个维度,即“态度与价值、过程与方法、知识与能力”制定教学目标。

    2、备课做到“五备”,即备学生、备教材、备教法、备学法、备情境。

    3、集体备课,认真参与研讨,再根据自己班实际再进行补充完善教案。

    二、上课

    突出教学理念与课堂教学的实质性结合,凸现学生的学生主体地位;强调教学是师生互动、自主合作、动态生成的过程;强调课的呈现方式、教学内容和教学手段的把握程度。在教学中努力做到:

    1、尊重学生的主体地位。

    建立平等合作的新型师生关系。营造民主、温暖、和谐的气氛,使学生愉悦、主动、积极地参与学习活动。

    2、发挥学生的主体作用。

    运用各种手段、方法,激发学生参与和认知的兴趣,恰如其分地点拨与学生主动尝试,积极参与学习活动相结合。

    3、努力做到“三、二、五”要求。

    “三个为主”——以学生为主体、教师为主导、训练为主线。

    “二个教”——教方法、教规律。

    “五个精心”——精心钻研教材、精心教学环节、精心设计板书、精心练习和作业。

    “三个凡是”——凡是能让学生动手、动脑、动眼进行自学的问题,不要用小组学习代替;凡是小组学习能解决的问题,教师不要代替;凡是自学或小组学习解决不了的重点、疑点、难点问题,教师要讲、导、拨、练。这样既有利于学生跳一跳能摘到果子,又有利于打下扎实的基础。

     1、先学后教的基础是学生自学新知。学生学习解决问题的最好途径是自己去发现。小学语文教学大纲强调指出,语文教学“要着眼于逐步培养学生的自学能力,使学生在阅读、实践中学习独立思考,学习怎样读书。”使预习成为小学语文教材重要的组成部分。在实际教学中,通过“预习”这一环节对学生进行学法指导,重视预习的个体差异,强化训练、引导学生运用已经具备的知识和能力尝试学习,自读自悟,使主体地位得到落实,自学能力得到培养,从而提高阅读教学的课堂效率。按照“先学后教,小组合作”的课改实验,我认为特别要重视学生的预习工作,将课外预习和课内预习结合起来,做到不预习不上课,加强教学设计,特别是教学的情景设计。通过科学的教学设计,严密而灵活的施教方式,引导学生实现教学目标;

    2、对学生的课堂表现和活动做及时的评价,特别是后进学生的鼓励,让所有学生都成为课堂的主人。

    3、优化、美化课堂教学语言。语文教师的课堂教学语言应该规范、优美,一些优秀的语文教师能够出口成章,用自己精练而优美的教学语言将学生带入语言学习的殿堂,让学生如沐春风,乐此不疲。我想以此为追求目标,上课时尽量放慢语速,注意遣词造句,言语之间渗透情感,努力成为学生学习、应用语言的榜样。

    4、继续运用现代化的教学方法打造语文教学的网上平台。将信息技术整合进语文课堂教学,在课上、课下与学生们一起尝试基于网络的语文学习,丰富的资源整合,全新的课堂模式,不仅激发了学生语文学习的兴趣,而且拓展了学生语文学习的时空,接受式学习方式与探究式学习方式的有机融合卓有成效。

    5、运用多媒体教学资源,扩大学生的信息量。运用了文字、色彩、图片、视频等信息元素,通过网络互动,师生探究和深入讨论,扩大了学生的信息量,刺激学生的学习欲望,做到了师生在探索中学习,在快乐中学习。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017