注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第五学士

历尽沧桑事无常,俸禄五斗逼人狂。难时长恨不学道,却入世俗奔走忙。

 
 
 

日志

 
 

引用 养生保健新方法   

2014-12-12 14:50:50|  分类: 健康、医药、养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自清泉《养生保健新方法》
                               养生保健新方法

  睡平板床、盖薄被

  平时盖厚被的人要逐渐习惯盖薄被。睡平板床全身能真正安静休息,脊椎各节的半脱臼能得到纠正,并可矫正脊柱的前后弯曲,增加肺活量,减轻对心脏的压迫,促进肾功能,改善血液循环及皮肤的机能(脊椎第三到第十节保持水平状,肝脏和肾脏机能就能完善)。姿势宜仰卧,床板宜硬而平,开始不适应,逐步就会习惯。

  枕硬枕头

  枕硬枕头:据正常人体生理解剖,颈部的弯曲部适合枕硬枕头,它能确保解剖学所说的正常弯曲。用木制或陶器的硬枕,枕在第三、第四颈椎的部位(脖子弯曲处),身体仰卧。刚开始有疼痛感,可垫一块毛巾,待习惯后取掉毛巾。通过枕硬枕头,增加肌肉张力,可防止颈椎半脱臼。有些中老年人因颈椎疾病引起颈、肩、脑症候群,若采取睡平板床、硬枕头,就可以纠正颈椎疾病而治愈。枕硬枕头还可以防治动脉硬化症,同时硬枕对多种疾病有疗效,包括嗅觉不好、外伤后脑震荡后遗症。由于硬枕头的压迫,血管的横断面缩小,这时血液流速会成倍增加,血液的流动力增加,增加血流,改善血循环。

  金鱼运动

  模仿金鱼游泳的姿势,平床仰卧,身体伸成一条直线,两脚尖弯曲呈直角,两手交叉重叠放在第四颈椎部位,像金鱼的样子身体左右水平摇动。动作要迅速,每日早晚各做一次,每次一二分钟。此运动亦可矫正脊椎的半脱臼。金鱼运动能协调交感神经与副交感神经和全身的神经机能,能预防脊椎侧弯症,能增强胃肠蠕动,可预防肠扭转和肠闭塞,减少发生阑尾炎的机会。此外,金鱼运动还能增进骨髓红细胞的生成。也可靠他人辅助做金鱼运动,别人两手握住足腕,进行左右摆动,但必须根据患者感觉是否良好而对摇动的速度和振幅进行调节。

  毛细血管运动

  根据毛细血管循环原动力的道理,设计“毛细血管运动”,达到促进血流速度、回心量增加、改善毛细血管(微循环)的作用。四肢的血液占全身的70%(心脏以下也占全身血液的70%)。平床仰卧,头枕硬枕,两手、两足垂直高举,然后缓慢抖动,每次最少一二分钟。此运动可促进全身血液循环和淋巴液的回流,恢复疲劳,预防各种疾病。提高心脏、肾脏和血管系统的机能,治疗心脏病、高血压、动脉硬化症、肾脏病等。

  合合掌运动

  平床仰卧,两手相合置于胸部,两手指尖合并,膝盖弯曲,两脚底合并形成合掌合。合掌后两前臂顺长轴上下活动,下肢亦顺长轴活动,但下肢活动范围不可过伸,合掌合上下伸屈运动36次~100次,做完后手掌与脚底仍合拢,静躺1~10分钟。此运动可调节全身,特别是腰部、双下肢的肌肉、血管、神经的功能,从而促进骨盆内脏器和腹部脏器的机能。

  背腹运动

  做此运动之前,首先做如下准备运动:

  1、两肩同时上下端肩10次,能消除肩部疲劳,改善肩部的血液循环;

  2、头向右、左、前、后各10次,刺激颈部神经;

  3、头向右后方、左后方各转10次,刺激颈部静脉,促进其功能;

  4、两臂伸直,头向右、左各转一次。促进上肢静脉的功能;

  5、两臂上直高举,头向右、左各转一次,可使胸部及腋部的肌肉伸长,促进其功能;

  6、拇指曲向手心用力握拳,两上臂降至水平位,前臂自然弯曲呈直角,使手掌纹路明晰,握力增强;

  7、肘不要低于肩的位置,手腕向后伸张,同时下颌上倾,头向后仰。可缓和锁骨对颈部静脉的压迫感,促进血液循环,还可刺激甲状腺调节其功能。

  结束后,自然放松,手轻放于膝上

  然后转入背腹运动:手自然放在膝上,脊柱以尾骶骨为基地,到头顶部成为一条直线。脊柱和腹部运动要同时进行。躯干挺直,重心落在尾骨上,身体左右摇晃,在不受呼吸影响的前提下,脊柱左右倾斜的同时,腹肌也收缩,松弛交替(下腹部轻轻用力做外挤运动)。进行速度以来回为一次,一分钟50次左右,做10分钟,总数500次为标准。最初200~300次,可逐渐增加至500次。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017