注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第五学士

历尽沧桑事无常,俸禄五斗逼人狂。难时长恨不学道,却入世俗奔走忙。

 
 
 

日志

 
 

(原创)童年纪事组诗  

2008-08-02 07:49:03|  分类: 我的文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 余幼时,当文革后,家因祖累,贫困无以复加。忆昔时困苦艰难,又诸般玩耍趣事,五味尽来心头。

一、初记忆

余初记忆,即在苦难中,父每述及余幼时大病及家中景况,唏嘘不已。

恍惚三四岁,总在父背行。西药针剂满,中药罐加瓶。家当只片瓦,命仅悬一绳。朝夕高堂叹,祖母犹枯灯。弹指三十载,长忆泪双倾。

二、恋母

余幼时家贫,母因生活终日奔波,顽童不解,常拽衣痛哭。及年长,母每忆必泪流不禁。

母为糊口奔走急,我恋母怀哭拽衣。力竭扑地母不止,三十年来常凄凄。

三、怜母

尚记童年时,以劳动换工分,人皆优游,惟母为家计日耕作不止,多每日去生产队缴草四次。今对妻女言,深感之。

酷暑汗似雨,羸躯负草还。一日三餐愁,四次过秤前。树荫人摇扇,儿哭母挥镰。倏忽三十载,对妻话当年。回顾小儿女,泪花伴笑颜。

四、捡柴

昔日家贫,不惟无米,亦无柴。忆幼时冬日捡柴事,记之。

隆冬风劲刺骨寒,家贫少米生火难。朱门炉暖尽日燃,三更捡柴备过年。

五、玩泥巴

余幼时生活,无今日儿童之福,今日儿童亦无余幼时之趣。

红胶泥土出南坑,小儿争相赛“响”听。午后骄阳比炉火,树荫手底万态生。

“响”:豫东称儿童玩耍时用湿泥巴做成的一种窝头状东西。用泥巴捏好后向平整处平摔,可发出很大的“啪”的声音。

六、风车

贫家顽童爱动脑,高粱篾制风车巧。迎风疾走转似影,路人尽夸手艺好。

七、扎风筝

父刻竹篾刀下轻,母备纸浆笑容生。线绳根根手自捻,放飞舒翅趁东风。

八、挖荠菜

惊蛰前后麦返青,柴米皆窘家已空。小儿偏向苦中乐,挖菜归来趁东风。

九、棉籽壳饭

美味入口前,油香诱我馋。成饭忙举箸,始知下咽难。壳如牛皮纸,绒则真线团。几餐胃中苦,泪流廿八年。

十、割草

夏秋时节农家忙,假期儿童饲牛羊。黎明相携割青草,近午归来入池塘。

十一、忆汤家阿婆

汤家耄耋老阿婆,善播乡里人誉多。扫地不伤蝼蚁命,烛火罩纱惜飞蛾。余家被祸数十载,柴米油盐助益多。幼年饥寒多照看,怜我贫苦教我歌。十八年前逝,陡闻泪如泉。遗我慈悲心,常怀慈悲颜。

十二、入学

余幼时常随兄入学校,以为趣事,及入学,抱母大哭。

编外学生趣味浓,母送入学偏不从。抱腿哭闹声嚎啕,路人取笑脸儿红。

十三、大病

余七岁大病,曾于病中将梦已逝祖母事告父,父闻之泪倾。

茅屋漏寒风,破被冷似冰。谋生母千里,儿疾父吞声。亲友久不至,邻里情难生。七岁病儿言,父闻泪双倾。祖母去岁逝,昨夜来梦中。

  评论这张
 
阅读(1064)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017